580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Памятка для потребителя

20 Январь 2023

Техническое обслуживание газового оборудования


В каждой квартире, частном доме есть газовая плита, все это — внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ - источник повышенной опасности. И относиться к несу необходимо с особым вниманием. Многие наверняка помнят, как раньше газовики регулярно совершали обходы домой, и проверяли газовое оборудование - проводили его техническое обслуживание. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом. Но с 1 января 2006 года в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) из оплаты из газ была исключена, так что с этого момента техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам жильцами и, соответственно, за отдельную плату. Многие восприняли нововведение как дополнительную плату и отказались заключать договоры на обслуживание ВДГО. Без договоров профилактические осмотры газовых плит и котлов практически прекратились. Результаты не заставили себя ждать - участились случаи аварий, взрывов бытового газа.

Кто несет ответственность за состояние газового оборудования?

В 2008 году Правительство РФ приняло Постановление № 549, которым были утверждены Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. С этого момента ответственность за надлежащее техническое состояние ВДГО, а, следовательно, й безопасность его использования была окончательно закреплена за абонентом (собственником, нанимателем). Пункт 21 Правил поставки газа обязал население «своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно - диспетчерском обеспечении со специализированной организацией». Таким образом, техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение было возложено на организации, имеющие аварийно-диспетчерскую службу. То есть, необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования и заключения договоров - это не новшество, а требование законодательства и норм безопасности.

Определим зону ответственности. За содержание газоиспользующего оборудования (литы, колонки) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья. А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домой, согласно Жилищному кодексу, отвечают товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом.

К общему имуществу жильцов относятся: фасадный газопровод с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки и часть газопровода в квартире до отключающего устройства непосредственно на газовое оборудование потребителя. Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А каждый собственник жилого помещения должен заключить договор на техническое обслуживание своего внутридомового газового оборудования.

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключение договоров на ТО ВДГО?

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549). Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

Сколько стоит техобслуживание?

Стоимость услуг на техническое обслуживание газового оборудования по договору рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом учитываются количество и технические характеристики установленного квартире абонента оборудования.

Какие услуги входят в стоимость технического обслуживания?

В типовом договоре на ТО ВДГО в пункте «Предмет договора» содержится перечень работ по техническому обслуживанию.

Работы, не вошедшие в этот перечень, выполняются в соответствии с заявкой и относятся к ремонтным. При возникновении неисправностей оборудования, требующих замены или ремонта элементов оборудования, стоимость ремонта и запасных частей оплачивает абонент.

В случае обнаружения утечки газа устранение производится бесплатно.

Договор на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение  заключается с собственником (нанимателем) жилого дома.

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории Макарьевского муниципального района обеспечивает специализированная организация ООО «Техэнерго» (тел. 8 4942-502-431 г.Кострома).


Прочитали: 12 раз

Новости по теме:
  • Памятка о недопущении нарушений обязательных требований в области обращения с животными
  • Памятка для населения Африканская чума свиней
  • Памятка по клещам
  • Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
  • Памятка по профилактике клещевого энцефалита

    Читайте так же:
  • Сегодня 29 января в с. Нежитино при непосредственном участии главы Макарьевского района Юрия Метелкина оперативно устранили аварию на скважине водонапорной башни, которая снабжает водой целый населенный пункт
  • Глава района провёл рабочую встречу с коллективом Горчухинской школы
  • Глава района Юрий Метелкин организовал для учащихся школ концерт патриотической песни
  • Актуальные вопросы по введению института Единого налогового счета, государственной регистрации и электронного документооборота рассмотрят на вебинаре
  • На поддержку костромских семей по программе материнского капитала в 2022 году направлено более 1,5 миллиарда рублей
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".