580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Ответственность за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения

26 Сентябрь 2013

Земельным кодексом РФ закреплен принцип целевого использовании земель в Российской Федерации. В соответствии со статьёй 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земельного участка определяется, исходя из его принадлежности к категории земель и разрешенному использованию в соответствии с зонированием территории.


Земельным кодексом РФ закреплен принцип целевого использовании земель в Российской Федерации. В соответствии со статьёй 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земельного участка определяется, исходя из его принадлежности к категории земель и разрешенному использованию в соответствии с зонированием территории.
В законодательстве Российской Федерации использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не в соответствии с его целевым назначением (либо неиспользование его в соответствии с целевым назначением) обозначено как отдельный состав земельного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В настоящее время перечень признаков неиспользования земель для земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения установлен Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» (вступившем в силу с 06 мая 2012 года).
Помимо привлечения нарушителя земельного законодательства к административной ответственности, законодательством также предусмотрена возможность принудительного изъятия у него земельного участка.
Земельный кодекс РФ различает порядок принудительного прекращения права на земельный участок для собственников (статья 44) и для лиц, не являющихся собственниками земельных участков (статья 45).
Следует отметить, что процедура и условия изъятия земельного участка по основанию его ненадлежащего использования более детально урегулированы для лиц, владеющих участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования. Гражданское законодательство устанавливает лишь основания изъятия у собственника земельного участка в случае его неиспользования и необходимость предварительного предупреждения о предстоящем изъятии.
Например, в качестве обязательных условий для начала процедуры принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком, в случае его ненадлежащего использования, законодатель установил необходимость привлечения владельца неиспользуемого участка к административной ответственности и выдачу органом государственного земельного надзора предупреждения. Лишь в случае непринятия мер по устранению нарушений в установленный в предупреждении срок, уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении права. При этом, обязанность заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях гражданским законодательством также предусмотрена. Однако статья 54 ЗК РФ определяет соответствующий орган и устанавливает порядок уведомления о допущенных нарушениях только для лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Полномочия органа государственного надзора по выдаче предупреждения о допущенном земельном правонарушении с целью изъятия земельного участка у собственника земельного участка, действующим законодательством не установлены. Не урегулирован также вопрос: является ли привлечение собственника земельного участка к административной ответственности обязательным условием для последующего прекращения его прав на земельный участок (за исключением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, пункт 6 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
В соответствии с пунктом 4 статьи 54 Земельного кодекса РФ, в случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок, орган государственного земельного надзора, вынесший предупреждение, направляет материалы в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, указанные в статье 29 Земельного кодекса РФ для прекращения права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования.
Инициирование процедур принудительного прекращения прав на земельный участок, изъятия земельного участка по решению суда, осуществляется соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления.
В связи с выявленными фактами ненадлежащего использования земельных участков в силу пункта 5 статьи 54 Земельного кодекса РФ в суд может быть предъявлено заявление о прекращении права на земельный участок; в силу пункта 3 статьи 286 Гражданского кодекса РФ - требование о продаже участка.

 

Заместитель начальника отдела
государственного земельного надзора
Управления Росреестра по Костромской области А.Н. Коркина


Прочитали: 151 раз

Новости по теме:
  • Ответственность, установленная за мелкое хищение
  • Извещение о предварительном согласовании предоставления земельного участка
  • Уголовная ответственность за нарушение ПДД
  • Информация собственникам (арендаторам) земельных участков сельскохозяйственного назначения.
  • Извещение о предварительном согласовании предоставления земельного участка

    Читайте так же:
  • План мероприятий, посвященных Дню Государственного флага Российской Федерации
  • Благотворительная акция «Идем в школу» стартовала
  • Информация Росреестра
  • ТОП-3 самых востребованных услуг в отделениях Почты России в Костромской области
  • «Артек» всё ближе!
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".