580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Прокуратура информирует

28 Июнь 2022


Основания и порядок прекращения брака

Основаниями для прекращения брака являются смерть одного из супругом, объявление судом одного из супругов умершим, расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Муж не имеет права без согласия жены расторгнуть брак во время ее беременности, а также в течение 1 года после рождения ребенка.

Расторжение брака производится в органах ЗАГС или в суде.

Брак может быть расторгнут в органах ЗАГС при взаимном согласии супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей, или по заявлению одного из супругов, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет. Расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства производятся по истечении 1 месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Споры между супругами о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, о детях, если один из супругов признан судом недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет, рассматриваются в суде.

Брак расторгается в суде, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен на расторжение брака либо уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

При отсутствии согласия одного из супругов суд расторгает брак, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев. При взаимном согласии супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода по истечении 1 месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в органах ЗАГС брак прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу. При этом расторжение брака в суде также подлежит государственной регистрации. Суд в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направляет выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.


Прочитали: 15 раз

Новости по теме:
  • Полиция информирует
  • Полиция информирует
  • Отделение ПФР по Костромской области информирует
  • Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
  • Прокуратура информирует

    Читайте так же:
  • План мероприятий, посвященных Дню Государственного флага Российской Федерации
  • Благотворительная акция «Идем в школу» стартовала
  • Информация Росреестра
  • ТОП-3 самых востребованных услуг в отделениях Почты России в Костромской области
  • «Артек» всё ближе!
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".