577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

О ходе реализации «Дачной амнистии» в Костромской области

28 Август 2013

     Первого сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший широкую известность как закон о «дачной амнистии».


Данный закон призван упростить порядок оформления права собственности граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Дачная амнистия предусматривает оформление права собственности на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке, то есть без необходимости обращения граждан в органы власти для принятия решения о предоставлении земельных участков, получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Под действие упрощенного порядка оформления прав подпадают следующие объекты недвижимости:

- земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) - отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи;

- создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство  (гаражи на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, либо для ведения садоводства, дачного хозяйства; строения и сооружения вспомогательного использования).

Законом о «дачной амнистии» не предусмотрены сроки окончания упрощенного порядка оформления прав граждан на земельные участки, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение.

Вместе с тем, положения указанного закона о том, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта на земельном участке,  и предоставляемым в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, является кадастровый паспорт данного объекта, действует лишь до 01.03.2015 года. После указанной даты гражданам придется оформлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Законом органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наделены правом оказывать помощь в проведении государственной регистрации прав на объекты, подпадающие под действие  упрощенного порядка оформления прав по заявлениям граждан. Данная норма направлена на повышение интереса граждан в реализации прав, предоставленных  законом о «дачной амнистии».

Таким образом, реализация упрощенного порядка регистрации прав  в настоящее время направлена на стимулирование заинтересованности граждан в такой регистрации путем повышения доступности предоставляемых государственных услуг.

Начальник отдела регистрации

прав на земельные участки                                                                Е.С. Рожкова


Прочитали: 89 раз

Новости по теме:
  • Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области информирует.
  • В Костромской области прошел общероссийский день приема граждан
  • Межрайонная ИФНС России № 3 по Костромской области информирует.
  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области информирует.
  • Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области информирует.

    Читайте так же:
  • Макарьевские водители поддержали Всероссийскую интернет - кампанию "Пристегнись, Россия!"
  • Военная прокуратура Костромского гарнизона информирует.
  • Вниманию природопользователей!
  • Интеллектуальная игра Что? Где? Когда? на тему «Российская Конституция»
  • Госуслуги –проще, чем кажется!
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


  • Глава Макарьевского муниципального района
    Алексей Александрович Комаров

         

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".