580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

О порядке уменьшения суммы налога по ПСН и УСН на уплаченные страховые взносы, если труд наемных работников используется только по одному из указанных СНР.

28 Март 2022


Управление ФНС России в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу уменьшения суммы налога индивидуальным предпринимателем (далее – ИП), применяющим патентную систему налогообложения (далее – ПСН) и упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), в случае, если ИП использует труд работников только в деятельности, облагаемой в рамках одного из указанных налоговых режимов, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ПСН применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании подпункта 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 1.2 статьи 346.51 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики ПСН уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма соответствующего налога может быть уменьшена на сумму указанных страховых платежей, но не более чем на 50 процентов.

ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, в соответствии с главой 26.5 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Учитывая изложенное, в аналогичном порядке следует распределять суммы уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов по УСН и ПСН их распределение производится пропорционально размеру доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В этой связи ИП, совмещающий ПСН и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой УСН, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму уплаченных за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в соответствующем размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В свою очередь, указанный ИП вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за себя в соответствующем размере, а также в отношении выплат и иных вознаграждений физическим лицам, занятым в предпринимательской деятельности, облагаемой по УСН, с учетом ограничения в размере 50 процентов.

Одновременно с этим в аналогичном порядке следует производить уменьшение суммы налога в случае, если ИП, применяющий УСН и ПСН, использует труд наемных работников только по видам деятельности, облагаемым в рамках ПСН.


Прочитали: 29 раз

Новости по теме:
  • 12 июня в Макарьевском районном центре досуга состоялся концерт, посвященный одному из главных государственных праздников – Дню России.
  • Об актуальных вопросах в сфере применения ККТ и мерах поддержки бизнеса расскажут на семинаре сотрудники налоговой службы
  • О преимуществах уплаты налогов с использованием единого налогового платежа и мерах поддержки бизнеса расскажут на семинаре сотрудники налоговой службы
  • Дорогие земляки! Поздравляем вас с праздником 1 Мая – Днём Весны и Труда!
  • Уважаемые жители Макарьевского района! Поздравляем вас с праздником Весны и Труда – 1 Мая!

    Читайте так же:
  • Регламентация порядка реализации сахарного песка
  • Прокуратура информирует
  • Жителей костромской области приглашают принять участие в онлайн – олимпиаде, посвящённой предпринимателям – землякам
  • Абитуриенты Костромской области могут отправить документы для поступления по почте
  • Итоги соревнований в день молодёжи
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".