580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

В Горчухинской школе установили Мемориальную доску Ю.А. Бедерину

08 Декабрь 2021


7 декабря 2021 года в Горчухинской школе Макарьевского района Костромской области состоялось знаменательное событие. На здании средней школы была открыта мемориальная доска памяти выдающегося земляка Юрия Александровича Бедерина. С инициативой увековечить память Ю.А.Бедерина выступила прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Учащиеся, педагоги школы, районное собрание депутатов откликнулись и поддержали инициативу. Положительно решился вопрос и в Костромской областной думе.

Все детство Юрия Бедерина прошло в Макарьевском районе, куда семья переехала из Красноярского края. В Горчухинской средней школе Юрий Бедерин окончил 10 классов. После армии он учился в Свердловском юридическом институте и получил распределение в органы прокуратуры Тюменской области.

За 15 лет Юрий Бедерин прошел путь от районного следователя до прокурора субъекта федерации. По словам коллег он разбирался в любой сфере прокурорского надзора, был непреклонен в вопросах соблюдения закона. Юрий Бедерин был убит в 2000 году при исполнении служебных обязанностей прокурора Ханты-Мансийского автономного округа. За заслуги в укреплении законности и борьбе с преступностью Указом Президента Российской Федерации Юрию Бедерину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ». 25 ноября 2021 года Бедерину Ю.А. присвоено почетное звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» (посмертно).

В торжественном мероприятии по открытию мемориальной доски приняти участие глава Макарьевского муниципального района Юрий Юрьевич Метелкин, депутат Костромской областной Думы Алексей Евгеньевич Исаков, прокурор Макарьевского района Сергей Михайлович Крюков, Зоя Александровна Орлова - сестра Ю.А. Бедерина, учащиеся и педагоги школы.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено З.А. Орловой и учащимся школы.

С торжественной речью выступил глава района Ю.Ю. Метелкин, в которой подчеркнул важность происходящего события и призвал всех присутствующих сохранить память о выдающемся земляке.

Разговор продолжился за «круглым столом». По видео-конференц - связи своими воспоминаниями о Ю.А. Бедерине с учащимися школы поделились сотрудники прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, сын Игорь из Екатеринбурга.

Мемориальная доска Ю.А. Бедерину стала первой в истории школы. Она будет хранить вечную память о ее выпускнике, который является примером для всего школьного сообщества Горчухинской средней школы.


Прочитали: 22 раза

Новости по теме:
  • Итоги районных соревнований всероссийского проекта «Мини-футбол в школе»
  • Итоги районных соревнований всероссийского проекта «Мини-футбол в школе»
  • Макарьевской детской музыкальной школе — 65!
  • 19 марта в МКОУ Горчухинской средней общеобразовательной школе полностью восстановлено водоснабжение
  • Продолжает работу спортивно-игровая площадка в детско-юношеской спортивной школе.

    Читайте так же:
  • 1 июня - Международный день защиты детей!
  • «Честное сообщество»
  • «Неделя Российского Ритейла»
  • 1-2 июня в г. Кострома и Костромском районе пройдут плановые работы с отключением цифрового телерадиовещания
  • Макарьевцы отметили праздник просвещения и славянской культуры
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".