580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

«Живые личности» в истории переписей населения России

29 Октябрь 2021


Серия публикаций о людях, которые внесли вклад организацию, проведение переписей населения в нашей стране или просто принимали в ней участие как переписчики, мы продолжаем рассказом о деятельности Л.Н. Толстого известного русского писателя

«Для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое, хочешь, не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас».

Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель, в 1882г. участвовал в московской переписи населения. Эта перепись не была всеобщей, а проводилась только в городе Москве.

К участию в переписи писателя подтолкнуло желание помочь людям, живущим в бедности. Именно перепись, по его мнению, могла дать представление об истинных масштабах московской нищеты. 

Причем ему хотелось не только лицезреть, но и помочь бедным людям как-то исправить их тяжелое положение. Именно с такой целью он пишет статью "О переписи в Москве" в газету «Современные известия», которая звучит как страстное воззвание к местным жителям.

С этим же текстом он выступил в Московской городской думе. «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве».

Проект его помощи московским беднякам потерпел неудачу, хотя сама статья, преисполненная гуманизмом, добром и состраданием, бесплодной не стала.

Вся читающая Москва обсуждала ее на все лады, оценивая ее как "крик наболевшего сердца". Но в целом богатые благотворители, к которым обращался писатель, не пожертвовали в пользу местных бедняков ни рубля.

Лев Николаевич пожелал стать в число 80 распорядителей, которым поручена перепись, и не остался равнодушным к этому делу.

В подчинении у распорядителей состояло около 2000 счётчиков. Но писатель не ограничился деятельность по переписи только надзором и контролем, а лично переписал обитателей Проточного переулка.

Три дня сам ходил с портфелем иблокнотом по домам, записывая у людей, как их зовут, сколько им лет, чем они занимаются.

Зная деревенскую бедность, Толстой поразился нищете городской: "Вокруг меня теснилось все это голодное и холодное, умоляющее и покорное". Переходя из квартиры в квартиру, он видит везде вопиющую нужду, умом и сердцем понимая, что существование таких людей есть преступление.

После московской переписи Толстой написал трактат «Так что же нам делать?». В книге представлены картины городской нищеты и роскоши богачей. Писатель взывал к нравственному началу каждого человека, он искал путь изменения несправедливого устройства жизни. Трактат произвёл впечатление на многих людей и особенно на молодежь.

Множество журналистов захотели побеседовать с автором произведения. Трактат печатался в ряде изданий с подзаголовком «Мысли, вызванные переписью».

К сожалению, богатые благотворители, к которым обращался писатель, не пожелали оказать денежную помощь местным беднякам.

Сам же писатель в результате участия в переписи нашёл ответ на волновавший его вопрос, что делать для уменьшения диспропорций в имущественном положении людей. Ответ состоял в отречении от своих преимуществ и особенностей перед другими людьми. В результате Толстой стал совмещать труд крестьянина и писателя, вести скромный образ жизни, обходиться простой едой и одеждой. Он считал необходимым научить человека жить так, чтобы меньше брать от других людей, а больше отдавать.

Толстовская идея научить человека жить, чтобы меньше брать от других, а больше отдавать, не потеряла своей актуальности и поныне. Его призыв: "Дружней, братцы, разом налечь всем народом!" и сейчас звучит весьма современно. Он ставил целью не только вникать в положение людей, но и стараться помочь им встать на ноги.

«Записывать и считать, но не забывать человека».


12  Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуги (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».и уже в следующем 2022 году  мы увидим  целостную  картину современной России.


Прочитали: 27 раз

Новости по теме:
  • Центральный банк Российской Федерации (Банк России) проводит опрос среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей
  • Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области информирует
  • Миграционный пункт МО МВД России «Макарьевский» информирует
  • Управление ФНС России по Костромской области приостанавливает прием и обслуживание налогоплательщиков с 1 по 3 ноября 2021 года

    Читайте так же:
  • Инвалидам станет проще получить компенсацию по ОСАГО
  • Конкурсно-игровая программа «Зимние приключения»
  • Ежемесячная выплата из материнского капитала: новое в 2022 году
  • О шедеврах отечественной киноклассики
  • Итоги реализации «гаражной амнистии» на территории Костромской области
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".