Макарьев
Фотоальбом
     
577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Информация о розничной продаже пива и напитков, изготовленных на основе пива

19 Февраль 2013

   В связи с увеличением количества обращений граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам, связанным с розничной продажей пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, департаментом экономического развития Костромской области подготовлена следующая информация, отвечающая на наиболее часто задаваемые вопросы.


   Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регламентируется розничная продажа пива и напитков, изготовленных на основе пива?

   Ответ: Отношения в сфере розничной продажи алкогольной продукции регламентируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 № 171ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ), Законом Костромской области от 29 декабря 2010 № 225ЗКО «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области» (далее – Закон Костромской области № 22-5-ЗКО).

   Вопрос: Являются ли пиво и напитки, изготовленные на основе пива, алкогольной продукцией?

   Ответ: Пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива в соответствии с статьей 2 Федерального закона №171ФЗ относятся к алкогольной продукции.

   Вопрос: Могут ли индивидуальные предприниматели осуществлять розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, после 1 января 2013 года?

   Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

   Вопрос: Требуется ли индивидуальному предпринимателю для осуществления розничной продажи пива и пивных напитков получение лицензии?

   Ответ: В соответствии со статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ оборот пива и пивных напитков лицензированию не подлежит.

   Вопрос: Какие требования предъявляются к помещениям в которых осуществляется розничная продажа пива и пивных напитков? Что является «стационарным торговым объектом»?

   Ответ: В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, для осуществления розничной продажи пива и пивных напитков, должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.В данном случае используется понятие стационарного торгового объекта, установленное пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Стационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

   Вопрос: Существуют ли ограничения розничной продажи пива и пивных напитков?

   Ответ: Законом Костромской области № 22-5-ЗКО время розничной продажи алкогольной продукции ограничивается на территории Костромской области с 22 часов до 10 часов по местному времени, за исключением организаций розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания.

   Вопрос: Существует ли обязательное декларирование объемов розничной продажи пива и пивных напитков? В какой форме и в какие сроки необходимо сдавать декларации?

   Ответ: Обязанность осуществлять учет и декларирование объема розничной продажи пива и пивных напитков индивидуальными предпринимателями предусмотрена абзацем 2 пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ. Данная норма вступила в силу с 1 января 2012 года.

   Сроки, порядок и форма представления деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

   Ознакомиться с формой представления деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков в установленной форме, а также скачать программное обеспечение, необходимое для представления деклараций, и изучить инструкции по его эксплуатации вы можете на портале региональной автоматизированной информационной системы «Декларирование» по ссылке: https://r44.alcolicenziat.ru/Material/Index


Прочитали: 108 раз

Новости по теме:
  • Информация от Управления Росприроднадзора по Костромской области.
  • Информация о проведении открытого конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на водоемах Костромской области
  • Информация от Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры.
  • Информация от Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области.
  • Информация от Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области.

    Читайте так же:
  • Последний звонок в Макарьевских школах
  • Экологи изучат флору и фауну заповедных зон Макарьевского района
  • Товарооборот между Костромской и Курской областями возрастет до 500 млн. рублей
  • Общегородское родительское собрание накануне лета
  • Костромская область стала лидером рейтинга эффективности управления лесами.
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


  • Глава Макарьевского муниципального района
    Алексей Александрович Комаров

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".