580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Информация налоговой службы.

30 Октябрь 2020


Оплатить имущественные налоги удобно в режиме «онлайн» с помощью сайта ФНС России

Межрайонная ИФНС России № 6 по Костромской области напоминает налогоплательщикам, имеющим в собственности имущество, земельные участки, транспортные средства, о необходимости уплаты имущественных налогов за 2019 год не позднее 1 декабря 2020 года, на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

В налоговое уведомление может быть включен «налог на доходы физических лиц», при условии, что источником дохода (налоговым агентом) представлены в налоговые органы сведения о выплаченных доходах, налог с которых не удержан.

Ежегодно, не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты имущественных налогов физических лиц, всем налогоплательщикам рассылаются налоговые уведомления.

Оплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц можно произвести в отделениях банков, почтовых отделениях. Но проще и быстрее всего осуществить налоговые платежи в режиме онлайн.

Это можно сделать с помощью сервисов сайта ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин», а также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), или мобильного приложения «Налоги физического лица».

Разобраться в полученном уведомлении поможет промо-страница «Налоговое уведомление 2020», размещенная на сайте ФНС России. Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам, возникающим в связи с получением уведомления.

Однако можно не ждать получения налогового уведомления и досрочно уплатить имущественные налоги и налог на доходы физических лиц с помощью единого налогового платежа.

Напоминаем, что те налогоплательщики, которые еще не зарегистрированы в «Личном кабинете» или забыли пароль, могут получить доступ с помощью подтвержденной учетной записи на едином портале государственных услуг или обратиться в налоговую инспекцию либо в ближайшее отделение МФЦ.

Оплатить налоги единым налоговым платежом

Единый налоговый платеж – это аналог электронного кошелька, который размещен в Личном кабинете налогоплательщика. Это не обязательный платеж или налог. Это деньги, которые добровольно перечисляются гражданами в счет предстоящей уплаты налогов.

Единый налоговый платеж разработан для удобства налогоплательщиков. Он выступает в качестве копилки, куда пользователь сервиса может внести свободные средства в любое время в течение года, чтобы в период рассылки налоговых уведомлений не возникло трудностей при оплате налогов. Также единый налоговый платеж полезен тем гражданам, кто заведомо знает, что в силу обстоятельств, например отпуска, не сможет оплатить налоги до 1 декабря.

Средства, перечисленные в уплату единого налогового платежа (электронный кошелек личного кабинета), автоматически зачисляются на специальный счет Федерального казначейства и до наступления срока уплаты списываются в счет уплаты налогов. При этом списание первостепенно производится в адрес задолженности по имущественным налогам, НДФЛ или пеням. Если задолженности нет, то средства с авансового кошелька зачтутся в уплату налогов на имущество, землю и транспорт, а также налога на доходы физических лиц.

Переживать за то, что средства, оставшиеся после списания, пропадут, не стоит. Их можно вернуть на банковскую карту или оставить до следующего срока уплаты налога.

Зачесть переплату по налогам стало проще

С 1 октября зачесть переплату по налогам стало проще. Раньше это было возможно только если переплата идет в счет уплаты налога того же вида, то есть если по федеральному – в счет федерального, по региональному – в счет регионального и т.д. Теперь переплату, например, по НДФЛ можно зачесть в счет уплаты транспортного налога, налога на имущество или начисленных пеней. Налоговые органы могут провести зачет самостоятельно или по заявлению налогоплательщика.

Учитывая, что уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2020 года, нововведением можно воспользоваться уже сейчас. Соответствующие изменения в налоговое законодательство внесены федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Стоит отметить, что такой зачет не распространяется на излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы (п. 1.1 ст. 78 и п. 1.1 ст. 79 НК РФ).

Усовершенствован порядок направления жалоб в электронном виде по ТКС

В налоговом законодательстве закреплён обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия должностных лиц.

Налогоплательщики, нарушение прав которых обжалуется, имеют возможность подать жалобу по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), а также получить решение по ней и иные документы, принятые в ходе досудебного урегулирования, в электронном виде.

Жалобу (апелляционную жалобу) в электронном виде по ТКС в налоговый орган необходимо направлять по новой форме КНД 1110121, утверждённой приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@. Данным приказом, в том числе, определены формат представления жалобы и решения по жалобе в электронной форме, а также порядок представления жалобы и направления решения.

Формализованный порядок позволяет в программном обеспечении, разработанном операторами электронного документооборота, предусмотреть все необходимые установленные статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации реквизиты для заполнения электронной формы жалобы и обязательность подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.

Положения указанного приказа вступили в силу с 01.05.2020. Подача жалобы в порядке, действовавшем ранее, делает невозможным направление заявителю документов вышестоящих налоговых органов, образующихся в ходе рассмотрения жалобы, по ТКС. Указанное обстоятельство может повлечь нарушение прав заявителя в случае его желания получить решение по жалобе в электронной форме.

Об отмене ЕНВД с 01 января 2021 года

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

- упрощённую систему налогообложения; 

- индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, - патентную систему налогообложения; 

- индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, - налог на профессиональный доход. 

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ)), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Подобрать оптимальный налоговый режим поможет информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». С его помощью можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения.

Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель, компания или физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Также можно указать размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: упрощенную, патент, налог на профессиональный доход или общий режим.

С налоговой инспекцией удобно взаимодействовать дистанционно

Чтобы не подвергать возможному риску здоровье налогоплательщиков и сотрудников, в целях обеспечения нераспространения COVID-19 налоговые органы рекомендуют использовать бесконтактные способы взаимодействия с налоговыми органами.  

Напоминаем, что все услуги, которые предоставляются в операционных залах инспекций можно получить дистанционно через сервисы ФНС России. Сегодня на сайте ФНС России функционирует более 50 интерактивных сервисов, а также работает Единый Контакт-Центр ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный). Это очень удобно и требует минимальных затрат времени. Каждый сервис имеет пошаговую инструкцию, которая поможет разобраться и получить желаемую услугу.

Самыми востребованными сервисами на сегодняшний день остаются Личные кабинеты налогоплательщиков. В личных кабинетах для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.

Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн и тем, кто не является пользователем Личного кабинета. Достаточно ввести реквизиты банковской карты в сервисе «Уплата налогов и пошлин».

Организации и предприниматели могут, как и прежде, сдавать отчетность, направлять запросы и получать иные услуги налоговой службы в электронном виде с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Также, гражданам, чтобы получить квитанции на оплату имущественных налогов физических лиц можно обратиться с документом, удостоверяющим личность в любое отделение МФЦ, либо в случае, если они являются авторизованным пользователями  «Единого портала государственных и муниципальных услуг»  войти в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России. 

«Обратиться в ФНС России» -  сервис, с помощью которого организация, ИП, физическое лицо может направить любое обращение в любую ИФНС, УФНС и даже центральный аппарат ФНС. Указываете сведения о себе, пишете текст обращения и нажимаете кнопку отправить. Номер, при­сво­ен­ный ва­ше­му об­ра­ще­нию, при­шлют на элек­трон­ную почту. Ответ по ва­ше­му вы­бо­ру могут от­пра­вить вам по почте или также по e-mail.

Дру­гой важ­ный сер­вис «Заплати налоги» поз­во­ля­ет фи­зи­че­ским лицам упла­чи­вать на­ло­ги и гос­по­шли­ны, юри­ди­че­ским лицам – на­ло­ги, гос­по­шли­ны и тор­го­вый сбор. Здесь же можно сфор­ми­ро­вать пла­теж­ное по­ру­че­ние или кви­тан­цию на опла­ту.

Адрес и пла­теж­ные рек­ви­зи­ты Вашей ин­спек­ции – сер­вис, поз­во­ля­ю­щий по ад­ре­су места на­хож­де­ния (ре­ги­стра­ции) на­ло­го­пла­тель­щи­ка, узнать рек­ви­зи­ты об­слу­жи­ва­ю­щей ИФНС: ее номер, адрес и пла­теж­ные рек­ви­зи­ты.

Сер­вис Спра­воч­ная ин­фор­ма­ция о став­ках и льго­тах по иму­ще­ствен­ным на­ло­гам предо­став­ля­ет на­ло­го­пла­тель­щи­кам ин­фор­ма­цию о став­ках и льго­тах по:

на­ло­гу на иму­ще­ство фи­зи­че­ских лиц;

на­ло­гу на иму­ще­ство ор­га­ни­за­ций;

зе­мель­но­му на­ло­гу;

транс­порт­но­му на­ло­гу.

Пись­ма ФНС Рос­сии, на­прав­лен­ные в адрес тер­ри­то­ри­аль­ных на­ло­го­вых ор­га­нов, – сер­вис, со­дер­жа­щий в себе боль­шое ко­ли­че­ство разъ­яс­не­ний ФНС, обя­за­тель­ных для при­ме­не­ния на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми. В них при­ве­де­на по­зи­ция ФНС по самым раз­ным во­про­сам на­ло­го­об­ло­же­ния. Поиск по раз­де­лу осу­ществ­ля­ет­ся по но­ме­ру пись­ма или клю­че­вым сло­вам.

Сер­вис Часто за­да­ва­е­мые во­про­сы – это боль­шая база от­ве­тов на более, чем 120 тыс. во­про­сов, по­сту­пив­ших от на­ло­го­пла­тель­щи­ков. Они сор­ти­ру­ют­ся по темам. По­это­му чтобы вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом, нужно ука­зать в со­от­вет­ству­ю­щем поле те­ма­ти­ку во­про­са и ре­ги­он (не обя­за­тель­но), если во­прос ка­са­ет­ся, к при­ме­ру, ре­ги­о­наль­но­го на­ло­га.

Спланировать свой визит в налоговую инспекцию налогоплательщики могут с помощью интернет-сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию». 

Изменения по УСН, вступающие в силу с 2021 года

С 1 января 2021 года Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" изменены условия, при которых налогоплательщики вправе применять УСН (п.4 и п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации).

Так,

- максимальная средняя численность работников в отчетном (налоговом) периоде увеличена до 130 человек;

- доходы за отчетный (налоговый) период ограничены 200 млн рублей.

В случаях если доходы в отчетном (налоговом) периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн руб., но не превысили 200 млн руб. и (или) средняя численность за отчетный (налоговый) период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников предусмотрено повышение налоговых ставок:

- 8% - для объекта налогообложения "доходы";

- 20% - для объекта "доходы минус расходы".

По повышенной ставке облагается часть налоговой базы, приходящаяся на период с начала квартала, в котором допущены превышения.

Подробную информацию о переходе на упрощенную систему налогообложения можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Специальные налоговые режимы».


Прочитали: 11 раз

Новости по теме:
  • Информация для населения
  • Информация для специалистов по закупкам (223 – ФЗ)
  • Информация для населения
  • Информация налоговой службы.
  • Информация для населения

    Читайте так же:
  • Почта России предлагает 30% скидку на подписку жителям Костромской области
  • Ежегодная просветительская акция «V Всероссийский тест на знание Конституции РФ» пройдет в онлайн формате
  • День неизвестного солдата
  • Подготовка к Всероссийской переписи населения вступила в активную фазу
  • Отделение ПФР по Костромской области информирует.
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".