580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Пенсионный фонд России информирует

07 Октябрь 2020


Чтобы пользоваться преимуществами предпенсионноговозраста, костромичам необходимо подтвердить статус.

Отделение ПФР по Костромской области разъясняет, с какого возраста положены льготы для предпенсионеров и как подтвердить этот статус.

Напомним, новая социальная категория граждан – лица предпенсионного возраста – появилась в России в 2019 году. Согласно закону, они имеют право на некоторые льготы и меры социальной поддержки. Например, федеральных льгот, которые гарантированы предпенсионерам, пять. Это освобождение от имущественного и земельного налога (по достижению возраста 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно), два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы, гарантия трудовой занятости, бесплатное профессиональное переобучение и повышенное пособие по безработице. Кроме того, при отсутствии возможности трудоустройства, предпенсионеру (важное условие – необходимый страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) могут назначить пенсию на два года ранее достижения пенсионного возраста. Но единственным основанием для назначения досрочной пенсии в этом случае является предложение центра занятости.

Право на предпенсионные льготы определяется индивидуально. В большинстве случаев оно возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Так, в 2020 году льготами могут воспользоваться женщины с 52 лет и старше и мужчины – с 57 лет и старше.

Справку, подтверждающую статус человека в качестве предпенсионера, можно получить несколькими способами:

- лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ;

- через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР;

- подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу (налоговую службу, центр занятости, социальную защиту). И тогда по каналам межведомственного взаимодействия эти службы сами сделают запрос в ПФР о подтверждении статуса.

Ряды предпенсионеров растут.

За девять месяцев этого года статус предпенсионера подтвердили почти три тысячи жителей области.

Напомним, новая социальная категория граждан – лица предпенсионного возраста – появилась в России в прошлом году. Предпенсионеры, согласно закону, имеют право на некоторые льготы и меры социальной поддержки, в числе которых:

 - налоговые льготы,

- два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы,

- гарантия трудовой занятости,

- бесплатное профессиональное переобучение,

- повышенное пособие по безработице.

С начала года официальный статус – предпенсионер – получили 2984 жителя Костромской области. Большинство – 1947 человек – воспользовались правом пройти дополнительные курсы повышения квалификации или же освоить новое для себя ремесло, а также получить повышенное пособие по безработице. Все запросы в Отделение ПФР по Костромской области были сделаны центрами занятости региона по каналам межведомственного взаимодействия.

Еще 228 человек воспользовались правом на выходной с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации через запросы работодателей. А 809 жителей региона лично обратилисьв клиентские службы ПФР за справками, подтверждающими статус предпенсионера.

ВАЖНО!

Право на предпенсионные льготы определяются индивидуально. В большинстве случаев оно возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2020 году льготами могут воспользоваться женщины с 52 лет и старше и мужчины – с 57 лет и старше.Исключение – налоговые льготы. Правом на них пользуются женщины с 55 лет и мужчины – с 60 лет.

Подробнее о том, как предпенсионеру официально подтвердить свой статус.

Тезки осеннего месяца – костромские Октябрины

В Костромской области редкое «осеннее» имя – Октябрина – носят девять пожилых представительниц прекрасного пола.

Октябрина – имя, которое появилось в начале прошлого века и связано с советским периодом и Октябрьской революцией. Оно не было широко распространенным, а с годами и вовсе потеряло популярность. Но даже сегодня в нашем регионе можно встретить «тезок» второго месяца осени.

По данным Отделения ПФР по Костромской области, в регионе проживают девять пенсионерок с именем Октябрина. Пять живут в Костроме, две – в Мантуровском районе, по одной – в Вохомском и Парфеньевском районах. Примечательно, что только три обладательницы этого имени родились в октябре, а две – в начале ноября.

Самая старшая из Октябрин – жительница Мантуровского района – в январе ей исполнилось 87 лет. Самая молодая – пенсионерка из Парфеньевского района – через месяц отметит 61 день рождения.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области


Прочитали: 18 раз

Новости по теме:
  • Почта России Костромской области сообщает о порядке обслуживания клиентов.
  • Оперативный штаб информирует
  • ГТНиРАТС ГИБДД МО МВД России «Макарьевский» напоминает гражданам:
  • Миграционный пункт МО МВД России «Макарьевский» рекомендует
  • В России началась цифровая перепись населения

    Читайте так же:
  • Районы-лидеры по выбору формата трудовых книжек
  • Час-викторина «Мы в ответе за тех, кого приручили»
  • Голуби в городе – проблемы и решения
  • Материнский капитал на первенца получили более тысячи семей региона
  • Фольклорное мероприятие «Покровские посиделки»
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".