580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев

Ценная награда мирного времени: Юбилейную медаль вручили ветерану Николаю Мутолину

21 Август 2019

На днях участнику Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Мутолину была вручена медаль в честь 75-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков. Ценную награду, учрежденную лично президентом республики, нашему земляку вручили глава Макарьевского муниципального района Костромской области Юрий Юрьевич Метелкин и глава Унженского сельского поселения Алексей Николаевич Казвиров.

– Нам выпала высокая честь вручить Вам, Николай Васильевич, эту медаль, пожать Вашу мужественную руку, – обратился к виновнику торжества Юрий Метелкин. – Эта награда — знак признания Ваших заслуг белорусским государством, обществом, народом. Белорусы передают сыновний поклон всем, кто вернулся с полей сражений, из партизанских отрядов, концентрационных лагерей и других мест принудительного содержания за мужество, душевную стойкость и неутомимый созидательный труд для возрождения родной земли!

Николай Васильевич поделился воспоминаниями об участии в Белорусской операции, о своих военных буднях и памятных днях. Непросто приходилось защитникам Родины в те тяжелые дни, но они с честью преодолели все испытания и сегодня получают благодарность от представителей молодого поколения.

Николаю Васильевичу 92 года, но в своем почтенном возрасте он не растерял ни бодрости, ни оптимизма. Хотя простым его жизненный путь не назовешь.

Родился он в Макарьевском районе в 1926 году. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Паренек познал всю тяжесть труда в военные годы. Пахал конным плугом по 60 соток земли, переносил тяжелые мешки с рожью, работал зимой на заготовке древесины, а летом – на ее сплаве.

В конце 1943 года Николай Мутолин был призван в армию, в войска министерства внутренних дел МГБ. Нашему земляку пришлось воевать в Белоруссии, Литве, в Померании и в Восточной Пруссии.

После демобилизации в 1950 году Н. В. Мутолин вернулся домой в звании сержанта.

Среди наград ветерана — орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и юбилейные медали разных лет.

Сам фронтовик признался, что «медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» достойно украсит его парадный костюм».

Прочитали: 61 раз

• Лучшим макарьевским школьникам вручили медали «За особые успехи в учении»
  • В Макарьевском районе вручили медали ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС
  • В День Конституции Российской Федерации юным жителям Макарьевского района вручили паспорта

Читайте так же:
  • Уважаемые жители Макарьевского муниципального района!
  • В Костромской области клиент Почты России стал миллионером, купив лотерейный билет
  • Найден новый перевозчик на межмуниципальный маршрут № 518 "Кострома - Макарьев"
  • Макарьевский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по плетению из ивы
  • Сегодня 30 января глава Макарьевского муниципального района Юрий Метелкин в соответствии с графиком провел личный прием граждан
    Вернуться назад

Телефоны горячей линии по акциям:

* Безопасная площадка - 55-971, 55-496

* Безопасный водоём - 55-331

* По организации летнего труда и отдыха - 55-496

* По трудовым вопросам - 55-275

Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

• Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

/основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".