580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Информация налоговой службы

28 Июнь 2019


В отпуск – без долгов!

В  отпускной сезон ФНС России рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

В настоящее время существует несколько способов проверить наличие или отсутствие задолженности по налогам, не выходя из дома. Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России.

С помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно не только узнать сумму задолженности, при ее наличии совершить онлайн-платеж, но и получить информацию о своих объектах налогообложения, проверить историю совершенных ранее операций. Существуют и мобильные версии приложения для Android и iOS.

Сумма задолженности также отображается на портале госуслуг в разделе «Услуги –Налоговая Задолженность». На едином портале государственных услуг предусмотрена возможность онлайн-платежа.

Кроме этого,  онлайн-банкинги некоторых кредитных организаций позволяют найти задолженность по налогам по идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН). Как правило, никаких реквизитов дополнительно вручную задавать не нужно. Этот режим также позволяет погасить задолженность за другого налогоплательщика. Этой функцией обладает и специальный сервис, размещенный на сайте ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц».

Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Физические лица имеют возможность заплатить имущественные налоги авансом

С 1 января 2019 года налогоплательщики имеют возможность, не дожидаясь налоговых уведомлений, уплатить авансом налоги на транспорт, землю и имущество.

Аванс можно внести через электронный сервис сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», для этого ресурс дополнен специальным разделом «Единый налоговый платеж».

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физлиц таковые имеются.

Этот способ позволяет сократить время оформления расчетных документов, предварительно оплачивать налоги, своевременно исполняя налоговые обязательства, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также обеспечить своевременное пополнение бюджетов.

Также для уплаты авансового платежа можно использовать сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»«Уплата налогов за третьих лиц»«Заполнение платежного поручения».

Еще один вариант внесения авансового платежа — визит в отделение банка. Для этого надо предварительно сформировать и распечатать расчетный документ на сайте налоговой службы. 

Изменения в порядок применения онлайн-касс

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В соответствии с документом ТСЖ, СНТ, жилищные кооперативы могут не применять ККТ, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги были оплачены в безналичной форме.

От использования онлайн-касс также освобождаются образовательные организации, учреждения культуры и физкультурно-спортивные организации, если все платежи безналичные.

В сфере транспорта при продаже проездных билетов водителями и кондукторами предлагается на билете печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек.

Разрешается использовать «облачные» кассы в сфере курьерской доставки и другой мобильной торговли, транспорта и других услуг, оказываемых вне торговых точек (услуги на дому: маникюр, стрижка от салона). В таких случаях пользователи ККТ вместо выдачи кассового чека вправе ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве (планшет, телефон и т.д.).

Кроме того, до 1 июля 2021 года отложен переход на онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей без работников. При заключении первого трудового договора ИП должен зарегистрировать кассу в течение 30 дней. Кроме того, отсрочка распространяется только на тех ИП, кто продает товары собственного производства (кондитеры, художники, портные и т.д.) или лично оказывает услуги, например, дает консультации или ведет онлайн-семинары.

Упрощенная отчётность по имущественным налогам организаций

Вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ, который оптимизирует налоговую отчётность организаций и снижает административную нагрузку на субъекты предпринимательства.

Так, с 2020 года организациям не нужно будет представлять в налоговые органы расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Кроме того, налогоплательщики, имущество которых располагается на территории администрирования разных инспекций, смогут подавать единую декларацию по налогу на имущество организаций на основании уведомления, которое они ранее направили в налоговый орган по субъекту РФ (п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

С 2021 года организациям не нужно будет сдавать декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды. При этом у них сохраняется обязанность по уплате авансовых платежей по налогам в течение налогового периода, а инспекции будут направлять им сообщения в электронной форме об исчисленных суммах налогов за истекший период. Также закон вводит ряд новых процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами при рассмотрении таких сообщений и представлении необходимых пояснений или документов (пп. 4-7 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса РФ).

Зарплата в «конверте» — отсутствие социальных гарантий

      Налог на доходы физических лиц - один из основных источников наполнения местного бюджета, на полноту и своевременность поступлений которого негативно влияют такие факторы, как выплата заработной платы «в конверте», неполная уплата в бюджет сумм налога.

     «Серая», «теневая» зарплата, зарплата «в конверте» — так условно названа заработная плата, выплачиваемая работникам неофициально. Она нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Кажущаяся выгода зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. За «теневыми» выплатами стоит нарушение законодательства, которое влечет за собой социальную незащищенность работников.

      Соглашаясь с такой формой расчетов за свой труд, работник должен понимать, что не сможет рассчитывать на налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, при получении платного образования и лечения. Скажется «серая зарплата» и при необходимости взять кредит, поскольку банки, как правило, для подтверждения платежеспособности требуют предоставить справку о среднемесячном заработке. Работодатель же будет вынужден в этом случае указать в ней только официальную сумму, которая значительно меньше фактической выплаты.

      Из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.

      Обращаем внимание, что не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

      Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

      Статьей 2 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи».

      С целью выявления «серых» схем выплат зарплат налоговыми органами проводится анализ выплаты заработной платы работникам организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в инспекции, и сравнивается с полученной выручкой, минимальным уровнем заработной платы, заработной платой по аналогичным предприятиям и в среднем по отрасли. Чем больше будут отклонения, тем вероятнее выплаты «серых» зарплат.

      Гражданам, получающим «серую» зарплату, следует помнить, что от легальности зарплаты зависит качество предоставления социальных услуг и гарантий. Поэтому вопросы выплаты «теневой» зарплаты должны быть важны не только для контролирующих и правоохранительных органов, но и для самих работников. 

Чтобы защитить свои права, каждый гражданин может сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конверте» по  "телефону доверия" Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58, а также через интернет-сайт ФНС России, воспользовавшись электронными сервисами «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает пользователям доступ к услугам ФНС России

В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг доступны следующие сервисы услуг ФНС России:

·          налоговая задолженность;

·         подача налоговой декларации 3-НДФЛ;

·         регистрация юридических лиц и предпринимателей;

·          узнай свой ИНН.

Кроме того, пользователи портала с помощью учетной записи могут получить доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения инспекции. При этом возможно получение следующих услуг:

·         получение актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

·         контроль состояния расчетов с бюджетом;

·         получение и печать налоговых уведомлений и квитанций на уплату налоговых платежей;

·         оплата налоговой задолженности и налоговых платежей в режиме онлайн;

·         возможность скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика;

·         отследить статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ.


Прочитали: 40 раз

Новости по теме:
  • Информация налоговой службы
  • Информация для населения.
  • Информация налоговой службы
  • Информация налоговой службы
  • Информация налоговой службы

    Читайте так же:
  • Уважаемые жители Макарьевского муниципального района!
  • В Костромской области клиент Почты России стал миллионером, купив лотерейный билет
  • Найден новый перевозчик на межмуниципальный маршрут № 518 "Кострома - Макарьев"
  • Макарьевский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по плетению из ивы
  • Сегодня 30 января глава Макарьевского муниципального района Юрий Метелкин в соответствии с графиком провел личный прием граждан
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".