580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Валежник для граждан бесплатно

14 Январь 2019

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми граждане получат возможность осуществлять бесплатно сбор валежника для собственных нужд.


Костромской областной Думой 22 ноября 2018 года принят закон ЛФ 493-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 4 Закона Костромской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пипдеВЬIХ лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области».

Согласно указанному закону под валежником понимаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Заготовку валежника допускается осуществлять в течение всего года на всей территории земель лесного фонда Костромской области, в том числе предоставленной в пользование. Сбор валежника допускается любым способом, в том числе с использованием инструмента, применяемого для лесосечных работ.

При сборе валежника не допускается повреждение растительного покрова и почв, деревьев и кустарников, в том числе подроста и лесных культуру. Запрещается сбор стволов деревьев, имеющих следы спиливания, срубания.

В соответствии со ст. 26 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях нарушение установленного законом Костромской области порядка заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд, к которым с 01.01.2019 г. отнесен валежник, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

При этом сухостойные или наклоненные деревья не являются валежником. Их рубка является незаконной. Согласно ст. 8.28 КоАП РФ административный штраф на физических лиц за незаконную рубку лесных насаждений составляет от З до 5 тыс. рублей.

Уплата штрафа за административное правонарушение не освобождает граждан от возмещения ущерба причиненного лесным насаждениям. Если размер причиненного ущерба превысит сумму 5 тыс. руб. то незаконная рубка квалифицируется как уголовно наказуемое деяние.


Прочитали: 52 раза

Новости по теме:
  • Администрация Макарьевского муниципального района объявляет прием документов на выдвижение граждан для занесения на Доску почета Макарьевского муниципального района Костромской области.
  • Губернатор Сергей Ситников: в центре внимания избранных глав должно быть решение социальных вопросов граждан.
  • Миграционный пункт МО МВД России «Макарьевский» информирует о возможности оценки гражданами качества предоставления государственных услуг
  • Прокуратура Макарьевского района проводит приём граждан
  • Памятка для работодателей,применяющих труд несовершеннолетних граждан.

    Читайте так же:
  • Итоги футбола.
  • Итоги участия сборной команды Макарьевского муниципального района в региональном этапе VI спартакиады пенсионеров «Бодрость и здоровье».
  • Приглашаем в разновозрастные отряды!
  • Ура! У нас каникулы!
  • Торжественная инаугурация главы Макарьевского муниципального района состоялась
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".