577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Пчеловодство: правовые основы, содержание и безопасность людей

02 Август 2017

В летний период года в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям ежегодно поступают обращения граждан с жалобами на соседей-пчеловодов. Обычно жалуются на покусы пчел из-за нарушений правил их содержания.


Порядок разведения и содержания пчёл в населённых пунктах регулируется Федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах», на садовых участках — Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые разрешают держать пчёл при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Размещение пасек и содержание пчел регулируется Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 года № 194, «Ветеринарно - санитарными правилами содержания пчёл», утверждёнными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, а также Инструкцией Департамента ветеринарии по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл.

Вышеперечисленные нормативные акты определяют требования по размещению и обустройству пасек, содержанию пчел, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.

Согласно правилам и инструкциям территория стационарной пасеки огораживается, обсаживается плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, на одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей, расстояние между ульями должно быть не менее 3 - 3,5 метров, а между рядами ульев – не менее 10 метров. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

Пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Ульи устанавливают на колышки или подставки. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, который оформляется в соответствии с заданными графами.

На территории Костромской области действует закон «О размещении и обустройстве пасек в населенных пунктах Костромской области», утв. 01.03.2007 год № 124-4-ЗКО (ред. от 29.05.2014).

Согласно, статьи 4 указанного Закона определены требования к размещению ульев на пасеках и обустройству пасек:

1. Размещение пасек на территории населенных пунктов Костромской области осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки с соблюдением экологических, санитарно-гигиенических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания пчел и иных правил и нормативов.

2. Размещение ульев на пасеках должно осуществляться на расстоянии не менее 20 метров от жилых помещений, не ближе чем 2 метра от границ смежных землепользователей.

3. Допускается размещение ульев на пасеках на расстоянии ближе 20 метров от жилых помещений при наличии согласия собственников жилых помещений либо граждан, проживающих в жилых помещениях на ином законном основании.

4. Пасека должна быть огорожена сплошным забором высотой не менее 2 метров или живой изгородью.

Кроме того, согласно статьи 10 Федерального закона от 30 марта 1991 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане не должны осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

На основании части 1 и части 3 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со статьей 129 указанного Кодекса собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами свободно в рамках законодательства, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям призывает граждан, занимающихся пчеловодством, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчел и обеспечивать безопасность людей, находящихся на соседнем земельном участке рядом с  пасекой.


Прочитали: 37 раз

Новости по теме:
  • О подготовке и проведении мероприятий, посвященных Международному дню пожилых людей
  • Безопасность детей – на первом месте
  • 21 мая 2017 года - День памяти людей, умерших от СПИДа.
  • Детская безопасность. В дтп гибнут наши дети, что может быть страшнее?
  • Макарьевская Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на безопасность детей

    Читайте так же:
  • 1 октября, в начале «золотой осени» традиционно отмечается
  • Как избежать приостановления государственной регистрации недвижимости
  • В Макарьеве начнутся работы по благоустройству городского сквера
  • Управление Росреестра по Костромской области информирует, что 22 сентября 2017 года будет проведена «горячая линия» по вопросам банкротства физических лиц.
  • Уведомления по имущественным налогам придут жителям Костромской области из Красноярска
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


  • Глава Макарьевского муниципального района
    Алексей Александрович Комаров

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".