577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Под прицелом противоэпидемиологической комиссии лихорадка Эбола и сибирская язва

04 Июль 2017

В администрации Макарьевского муниципального района состоялось очередное заседание санитарной противоэпидемической комиссии. Первым вопросом заседания было проведение межведомственных тренировочных учений с отработкой комплекса противоэпидемиологических мероприятий в случае прибытия на территорию муниципального района лиц с подозрением на лихорадку Эбола.


Главный врач ОГБУЗ «Макарьевская районная больница» Веселова Ирина Валерьевна проинформировала присутствующих о том, что вирус Эбола относится к биологическим объектам первой (самой опасной) группы патогенности, передается от человека к человеку при контактах кожи и слизистых оболочек воздушно-капельным путем, с кровью, жидкостями организма и тканями инфицированных людей. Вспышки эпидемии зафиксированы в таких странах как Судан, Заир, Габон, Уганда и др. Лихорадка протекает очень тяжело, человек болеет не менее двух-трех недель, коэффициент смертности невероятно высок и составляет в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего данный случай инфекции, до 90-100 %. В 2014- 2015 годах проблема лихорадки Эбола обсуждалась очень активно, к концу 2015 года активность несколько спала. В сообщении от 19 мая 2016 года Всемирная Организация Здравоохранения информировала о семи подтвержденных случаях заболевания в Гвинее в апреле 2016 года и трех в Либерии.

Согласно письму департамента здравоохранения Костромской области, необходимо провести в муниципальных образованиях межведомственные тренировочные учения с разработкой комплекса мероприятий в случае прибытия в муниципальное образование лиц с подозрением на лихорадку Эбола. В том числе необходимо разработать системы оповещения, мероприятия противоэпидемической готовности и определения контактных лиц, а также проведение дезинфекционных мероприятий.

В случае обнаружения больного с симптомами лихорадки Эбола, среди которых кашель, высокая температура (до 40 градусов), носовые кровотечения, а также наличие многочисленных гематом, кровоточивость ранок, необходимо, в первую очередь, не паниковать. Далее нужно обезопасить себя (защитить все открытые части тела – надеть маску, очки, перчатки, шапочку), близко к такому больному не подходить, не контактировать с ним, обязательно сообщить об этом в медицинское учреждение любым удобным способом, вызвав скорую помощь или врача. Кроме того, надо установить эпидемический анамнез, то есть выяснить, откуда приехал больной. При поступлении пациента с вышеуказанными симптомами и имеющего в анамнезе запись о посещении Гвинеи, Сьерре- Лионе, Сенегала, Либерии или иной страны Центральной и Западной Африки в течение предшествующих 21 суток или имевшего контакт с лицами, посещавшими эти государства, необходимо относиться к нему, как к потенциально заразившемуся геморрагической лихорадкой Эбола.

После прекращения контакта с больным, необходимо продезинфицировать руки спиртом или дезинфицирующими средствами. Одежда тоже должна пройти дезинфекционную обработку в дезинфекционном растворе. Провести нужно и дезинфекционную обработку помещения, в котором находился больной.

И еще раз об алгоритме действий в подобном случае: не паниковать, обезопасить себя, вызвать врача, провести дезинфекцию.

Касаясь второго вопроса повестки дня заседания комиссии, Ирина Валерьевна акцентировала внимание присутствующих на необходимость выполнения распоряжения губернатора Костромской области об утверждении плана мероприятий по профилактике сибирской язвы на 2016-2021 годы, а также на необходимости проведения вакцинации против сибирской язвы всех лиц, входящих в группу риска, подверженных заболеванию. Это ветеринарные работники, работники мясокомбинатов, а также работники, занимающиеся уходом за животными, занятые на забое скота или снятием шкур, на первичной обработке мяса, хранения, транспортировки сырья животного происхождения и так далее. Она обратила внимание и на необходимость решения вопроса по закупке вакцины и повышения ответственности местной власти за профилактику распространения данного заболевания.

На протяжении многих лет в Костромской области случаи сибирской язвы не регистрировались. Последний случай заболевания зафиксирован в Мантуровском районе Костромской области в 1979 году, но от этого данная болезнь не перестала быть опасной инфекционной болезнью сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.


Прочитали: 25 раз

Новости по теме:
  • Заседание комиссии КЧС и ПБ.
  • Состоялось заседание антитеррористической комиссии Макарьевского муниципального района
  • Состоялось заседание трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений
  • Под председательством главы Макарьевского муниципального района состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии.
  • В Макарьеве состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

    Читайте так же:
  • Рабочее совещание по вопросу подготовки к отопительному сезону
  • Сергей Ситников: молодежь - самый лучший индикатор социально-экономического развития муниципалитета
  • В Макарьеве появится современное футбольное поле
  • Меры господдержки помогают аграриям наращивать поголовье скота и увеличивать объемы производства
  • В Нежитинской школе Макарьевского района с пришкольного участка ежегодно собирают около 250 кг овощей
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


  • Глава Макарьевского муниципального района
    Алексей Александрович Комаров

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".