577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

18 Май 2017

«Еще примерно 150 лет назад были созданы первые музеи местного края, — сказал Владимир Путин на встрече с пердставителями ведущих краеведческих музеев страны в 2014 году. — Нужно, чтобы людям, которые знакомятся с экспозициями, было бы интересно. И только так, наверное, можно продвигать идеи, ради которых эти учреждения создавались и функционируют».


Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.

В Макарьевском музее работает пять человек: заведующая Вера Валерьевна Исаченко и сотрудники: Ольга Витальевна Старова, Галина Витальевна Смирнова, Марина Николаевна Бебенина и Андрей Игоревич Зудов. В день, когда мы побывали в музее, за работой застали Ольгу Витальевну Старову, она нам и рассказала о работе музея в настоящее время.

Немного истории

— Нам повезло — говорит Ольга Витальевна, — нашими предшественниками были истинные музейные служители, которые собирали, хранили и изучали историю нашего края. Первым подошел к краеведению с научной точки зрения Алексей Иванович Шмаков. В доме пионеров он вместе с ребятами создал музейный уголок. Собранные ими предметы, которые они изучали и активно использовали в экскурсионной работе, стали «единицами хранения» музея, основанного в 1959 году. Экспонатами были останки доисторических животных, предметы нумизматики, книги, предметы быта.

Первым заведующим краеведческого музея-заповедника был Эварест Михайлович Клепиков, тогда коллектив музея состоял из людей, прошедших войну и разруху послевоенных лет. В то время в районной газете часто публиковали материалы Сергея Ивановича Орлова. А в работе Михаила Яковлевича Крупышева корреспондент журнала «Огонек», посетивший наш музей в 80-е годы 20 века, отметил горячую увлеченность и сознание личной причастности к истории родной земли.

Что людей интересует

«Многие экспонаты люди сами приносят, когда приходят или приезжают. Здесь наша задача — выбрать то, что действительно достойно находиться в фондах музея. А если готовится новая выставка, то мы сами ищем то, что ее может дополнить», — рассказывает Ольга Витальевна. Наибольшей популярностью для детей и большинства мужчин пользуется выставка в отделе природы. Дети от нее просто в восторге! Мужчины помнят ту выставку, которая была в здании Никольской церкви Макариево-Унженского монастыря и отмечают разницу не в пользу современной экспозиции. Дело в том, что отделы природы Костромского музея-заповедника, филиалом которого является наш музей, оформлял костромской таксидермист Владимир Андреевич Тяк.

Два раза отдел природы пополнялся 22 экспонатами, изготовленными нашим земляком Юрием Ивановичем Моревым. Этот профессионал-чучельник делал диорамы: лиса во время охоты на уточек, рысь зимой в момент охоты на зайца. Он подарил музею коллекцию пролётных уток и чучела промысловых птиц и мелких животных: белок и норку. Среди чучел неизменной любовью пользуются медведь и волк, морда которого отражает звериную ярость и злобу.

Посетители сами выбирают то, что их интересует. Обычно коллекционеров интересует узкая направленность, например, гири, которые выпускались в прошлом ограниченным количеством заводов, редкие награды, печатные издания, сарафаны, которые шили мастерицы в нашем крае.

Каждый год – новые выставки

Есть почитатели музейных выставок, для которых мы делаем каждый год что-то новое, открывая в краеведении новые страницы. Рассказываем о меценате Ф. В. Чижове, С. А. Жарове, о Чумаковых, о строительстве различных зданий и исторических фактах. Стараемся разнообразить материал и его подачу.

Дети — наши лучшие помощники в исполнении «дорожной карты», они уже ждут новых интерактивных мероприятий, в которых музейные предметы рассказывают им свои истории и учат быть умнее, добрей и послушней.

Приезжающие гости, которые чаще всего берут весь комплект услуг: экскурсии в музее, по монастырю и по городу, очень впечатляются историей «чисто русского города». А макарьевцы сами нам «диктуют», что еще нужно рассказать о людях и событиях в нашем прошлом.

19 мая в День рождения пионерской организации соберутся вожатые и пионеры различных лет. На 23 мая запланировано открытие выставки «Папины письма», основанной на письмах заключенных ГУЛАГа своим детям.

Мы поздравляем сотрудников всех музеев с их праздником и благодарим их за незаметный, но необходимый всем людям труд. Без них мы не знали бы почти ничего о прошлом и не могли бы видеть тех прекрасных чудес, которые человечество умело создавать на протяжении всей своей истории.

Евгений Косованов


Прочитали: 21 раз

Новости по теме:
  • Предприниматели Костромской области отмечают эффективность взаимодействия с органами власти региона
  • Администрация Унженского сельского поселения меняет свой адрес.
  • Сегодня день работников гидрометеорологической службы России. Для них важней всего погода…
  • «Я люблю свой город!»

    Читайте так же:
  • Уважаемые родители!
  • Ура! У нас каникулы!
  • Юным водителям и их родителям!
  • Уважаемые жители города и района, родители, бабушки, дедушки!
  • Государственные услуги доступны в любое время
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


  • Глава Макарьевского муниципального района
    Алексей Александрович Комаров

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".