30 октября 2013 года исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественно-политического деятеля, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Фёдоровича Устинова
Дмитрий Фёдорович родился в г. Самаре. В годы гражданской войны семья Устиновых переехала в город Самарканд. Здесь в рядах Туркестанского стрелкового полка Дмитрий Устинов получил военную закалку. В октябре 1923 года красноармеец Устинов демобилизовался из армии и переехал вместе с мамой Ефросиньей Мартыновной в город Макарьев, где работал помощником начальника милиции его брат Николай. Здесь он поступил учиться в профтехшколу (так называлось училище) для получения специальности слесаря. В профтехшколе Дмитрий был избран секретарём комсомольской организации, а позже, в 1926 году, вступил в ряды коммунистической партии.
В 1927 году Дмитрий Устинов заканчивает профтехшколу и уезжает в г. Балахну на строительство целлюлозно-бумажной фабрики. Позднее он работает на текстильной фабрике имени Фёдора Зиновьева в Иваново-Вознесенске. В этом городе продолжается его учёба в политехническом институте. По программе правительства открываются новые технические институты. Устинова вместе с группой переводят сначала в Московский механико-технический институт, а через два месяца в Ленинградский машиностроительный. В 1932 году группу, в которой учился Устинов, окончательно переводят в военно-механический институт, после окончания которого Дмитрий Фёдорович работает в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском институте. С 1937 года он работает в конструкторском бюро завода «Большевик», где проектируют новые образцы вооружения для кораблей Военно-Морского флота. Через некоторое время Устинов сначала становится заместителем директора, а потом директором завода «Большевик». 8 июня 1941 года Дмитрия Фёдоровича назначают народным комиссаром вооружения. На этом посту проявил выдающиеся качества организатора и талантливого руководителя оборонного комплекса. С 1976году Д.Ф.Устинов возглавляет Министерство обороны СССР. В этот период вся его деятельность была связана с укреплением экономической мощи и обороноспособности страны.
Занимая высокие посты, Дмитрий Фёдорович никогда не забывал о Макарьеве и училище, где он получил путёвку в трудовую жизнь. Он поздравлял училище с юбилеями в 1952 и 1982 годах, оказывал материальную помощь. После смерти Д.Ф. Устинова(1984г.) Министерство обороны СССР, с согласия семьи Устиновых, прислало в дар музею училища его повседневную маршальскую форму. С целью сохранения памяти о Д.Ф.Устинове, в музее училища оформлена комната, в которой хранятся книги, фотографии, документы и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности этого выдающегося человека.
В настоящее время училище поддерживает связь с внуками Д.Ф.Устинова Немцовым Сергеем Александровичем и Немцовым Дмитрием Александровичем, которые неоднократно приезжали в г. Макарьев.
В честь юбилея в училище готовится торжественное мероприятие, на которое приглашены руководители района и города, члены районного совета ветеранов, ветераны Великой Отечественной войны и профтехобразования, а также учащиеся школ города Макарьева.
Коллектив профессионального училища №1 им. Героя Советского Союза Ю.В.Смирнова гордится своим выпускником и делает всё, чтобы о нём знало и помнило подрастающее поколение.

