БЕРЕГИТЕСЬ ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕГ!
В настоящее время продолжает сохранятся тенденция изъятия из денежного оборота фальшивых купюр. С учетом имеющейся судебно-следственной практики наиболее часто подделываются купюры номиналом 1 000 рублей, 2 000 рублей, 5 000 рублей. Фальшивые купюры встречаются образцами выпуска с 1997 года и по 2022 год. Изымаемые «фальшивки» весьма высокого качества. На поддельных купюрах имитирован водяной знак, рельеф надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», рельеф меток для людей с ослабленным зрением. Бумага, на которой изготовлены подделки, обычно не имеет свечения в ультрафиолетовом свете. Кроме того, плотность бумаги и ее хруст у «подделок» практически соответствует подлинным единицам банка России.
Если Вы обнаружили купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не отказывайтесь от их приема, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг. Не возвращайте такую банкноту покупателю. Под благовидным предлогом (к таковым относится: отсутствие сдачи, необходимость размена), в Ваши руки могут попасть именно такие купюры.
Преступления, связанные с «фальшивомонетничеством», регламентированы ст. 186 УК РФ, относятся к категории особо тяжких и предусматривают санкцией наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Если Вы обнаружили у себя «подделку», ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом ее сбыть. Вне зависимости о того, как к Вам попала фальшивка, любые действия, связанные с ее сбытом другому лицу, будут квалифицированы по ст. 186 УК РФ.
В зависимости от обстановки сообщите о таком факте в правоохранительные органы, постарайтесь запомнить лицо, передавшее вам «фальшивку», особые и общие приметы, а также автотранспортное средство, на котором передвигался злоумышленник. Возможно благодаря именно Вам будут задержаны преступники!
Врио начальника полиции МО МВД России «Макарьевский» старший лейтенант полиции Архипов А.А.
Памятка по профилактике краж велосипедов
С наступлением теплых дней на улицах появляется все больше любителей покататься на велосипедах. Все бы хорошо, но ситуация на территории Костромской области омрачается увеличивающимся из года в год количеством краж велосипедов. Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских о бережном отношении к своему имуществу, преступлений меньше не становится.
Как показывает практика, в большинстве случаев жертвами злоумышленников являются несовершеннолетние дети. В силу своего возраста они часто отвлекаются и оставляют железного коня на игровой площадке или к ним подходят ребята постарше, которые просят прокатиться и не возвращаются.
Во избежание неприятностей просим более внимательно относиться к собственным вещам. Взрослым необходимо постоянно напоминать детям об элементарных правилах сохранности двухколесного друга.
Вот некоторые советы для тех, кто имеет велосипеды:
• - никогда не оставляйте велосипед около рынка, автовокзала и других мест массового скопления людей или на виду у подростковых и молодежных компаний;
• - не давайте велосипед незнакомым людям - нельзя исключить вероятность того, что с такой просьбой могут обратиться мошенники;
• - если вы купили дорогой велосипед, не оставляйте его без надзора, в крайнем случае обезопасить себя можно, купив замок;
• - если двухколесное транспортное средство необходимо оставить без надзора, лучше поместить его в хорошо просматриваемом, освещенном месте. Избегайте оставлять велосипед на улице в темное время суток;
• - не оставляйте на велосипеде ничего, что может привлечь внимание вора. В таком случае легко остаться не только без вещей, но и без велосипеда;
• - сделайте свой велосипед, легкоузнаваемым, оклейте его светоотражающей пленкой, цветными элементами.
Соблюдай эти несложные правила, можно застраховать себя от преступных посягательств.
Уважаемые владельцы велосипедов! Призываем вас быть бдительными и внимательными к своему имуществу, не оставлять его без присмотра на улицах, в легкодоступных, неохраняемых местах, в том числе в подъездах. Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения в семье разъяснительных бесед с детьми о сохранности средств передвижения. При желании каждый владелец велосипеда вправе обратиться в МО МВД России «Макарьевский» по адресу: г.Макарьев, ул. Дорожная, д.2 А и зарегистрировать свой велосипед.
Каждая информация будет проверена
Борьба с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков-одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников полиции. И в этой работе успех напрямую зависит от доверительных отношений населения с правоохранительными органами.
Сотрудниками органов внутренних дел Костромской области отмечается увеличение в социальных сетях количества фото и видео материалов о лицах, предположительно занимающихся отысканием так называемых «тайников-закладок» с наркотическими средствами. С одной стороны, это говорит об активной жизненной позиции жителей Костромской области, что безусловно является положительным фактором, но с другой, будет гораздо эффективнее если подобная информация попадет сотрудникам полиции напрямую. В этом случае появляется возможность провести оперативные комбинации, задержать злоумышленника с поличным и привлечь к установленной законом ответственности.
Размещение же фото и видеоматериалов на просторах интернета делает данную информацию общедоступной и, как следствие, предупреждает злоумышленников, давая им время принять меры конспирации своей противоправной деятельности, что затрудняет работу сотрудникам полиции.
Если Вы действительно хотите помочь в борьбе с этим злом, поймать и привлечь к ответственности преступника, спасти жизни и судьбы своих знакомых, друзей, близких, то постарайтесь зафиксировать действия злоумышленников с помощью фото или видео, запомнить их приметы (рост, телосложение, одежду), номера автомобилей, и сообщите об этом в дежурную часть полиции. Каждая информация будет обязательно проверена.
Уголовный розыск МО МВД России «Макарьевский»
Профилактика дистанционных хищений
Сотрудники полиции г. Макарьев напоминают жителям о необходимости проявлять бдительность при общении с малознакомыми людьми.
В последнее время большое распространение получили кражи и мошенничества, совершаемые дистанционными способами, то есть с помощью мобильной связи и сети «интернет».
Чтобы не стать жертвой преступления, необходимо следовать простым рекомендациям: никому не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (трехзначное число с обратной стороны), срок её действия и персональные данные владельца. Сотрудники банка не спрашивают данную информацию по сотовой связи; не при каких условиях не сообщайте кому-либо пароль от «Сбербанк онлайн»; не покупайте вещи и предметы на незнакомых сайтах; при звонках о родственниках, якобы попавших в сложную ситуацию, не паникуйте, прекратите разговор и сами им перезвоните. необходимо с ними поддерживать связь, разъясняя им, чтобы не впускали в дом незнакомцев, и при каких-либо сомнениях звонили своим родственникам.
Интернет-мошенничество - памятка для граждан.
СИТУАЦИЯ 1.
Вы получили смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована?
Никогда не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в сообщении, не перезванивайте на номер, с которого оно пришло, и не отправляйте ответных смс.
Самым правильным решением в данной ситуации будет позвонить в банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту. Телефон банка вы найдете на обороте вашей карты.
СИТУАЦИЯ 2.
Вы решили купить в интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук или фотоаппарат по суперпривлекательной цене, но магазин просит перечислить предоплату?
Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
Помните о том, что интернет-магазин не может принимать оплатуза покупку в такой форме. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками крайне высока.
СИТУАЦИЯ 3.
Вы получили электронное сообщение о том, что вы выиграли автомобиль и вас просят перевести деньги для получения приза?
Никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета.
Помните, что вероятность выиграть приз, не принимая участия в розыгрыше стремится к нулю, а вероятность возврата денег, перечисленных на анонимный электронный кошелек злоумышленников, и того меньше.
СИТУАЦИЯ 4.
Вы решили продать товар и после подачи объявления в ближайшие дни Вам звонит желанный покупатель и говорить что готов оплатить сразу всю сумму за товар, но ему необходимо узнать номер Вашей карты и пароли, которые поступят в смс-сообщении или другие данные с карты?
Никогда никому не сообщайте номер Вашей карты, пароли из смс-сообщений и другие реквизиты карты, иначе с Вашей карты похитят денежные средства. Для перевода денежных средств Вам, покупателю достаточно знать один номер Вашей карты и больше никакие сведения не требуются. Также можно предложить способ оплаты, через платежные переводы в банках на Ваше ФИО, тогда у Вас похитит денежные средства будет невозможно!
СИТУАЦИЯ 5.
Вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или программы?
Никогда не переходите по ссылке, указанной в сообщении.
Помните, что перейдя по ссылке вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.
Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека, убедитесь в том, что именно он является отправителем.
СИТУАЦИЯ 6.
Общаетесь в интернете и имеете аккаунты в соцсетях? К Вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему денежные средства? Никогда не переводите деньги не связавшись с другом по телефону и не выяснив причину его просьбы, даже если в сообщении он пишет, что не может говорить.
Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред.
Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.
Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логин вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и в последствии использованы в противоправных целях.
СИТУАЦИЯ 7.
Вам позвонили на телефон (сотовый или городской) под видом родственника и сказали, что попали в ДТП, в полицию и просят за решение вопроса перечислить денежные средства на карты, телефоны и др. счета?
Помните, что прежде чем расстаться с деньгами, необходимо связаться с родственником под видом, которого звонят злоумышленники и убедиться что с ним все в порядке. Также можно задать контрольный вопрос якобы родственнику (дата рождения, имя матери, адрес проживания) и злоумышленник сам закончит разговор.
ОУУП и ПДН МО МВД России «Макарьевский»
«Мошенники на удаленке»
Несмотря на то, что технологии стали важной частью нашей жизни, и уже невозможно представить без них ни работу, ни отдых, эта среда остаётся для нас достаточно новой, и мы не всегда отдаём себе отчёт в том, какие опасности таит беспечное использование гаджетов и сетей.
В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.
Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки».
Случаи, когда мошенники выходят на прямой контакт с пользователем, относят к фишингу. Основной принцип – притвориться тем, кому человек доверяет, будь то друг, знакомый или сотрудник банка, клиентом которого является пользователь. Мошенники присылают письма по электронной почте, смс и сообщения в мессенджерах и социальных сетях, создают поддельные сайты или просто звонят по телефону. Чтобы не попасться на их уловки, нужно быть достаточно внимательным и бдительным.
Запомните основные признаки фишинга: во-первых, это призыв к действиям, якобы не терпящим отлагательства. Это может быть сообщение об акции, которая вот-вот закончится, компенсации, документы для которой нужно прислать как можно скорее, или об угрозе хищения средств с карты, попытки которого происходят прямо сейчас. Такие известия полностью поглощают наше внимание, и чёткие инструкции от мошенников кажутся нам единственно верным выходом. Но иллюзия быстро рассеивается, когда мы кладём трубку, рассказываем о ситуации близким или, не дай бог, обнаруживаем списание средств со своих счетов.
В случае, если ваш друг в соцсети просит перевести ему деньги, постарайтесь выяснить, что случилось, связавшись с ним напрямую: позвоните или попробуйте связаться с его близкими. Даже если вам пришло сообщение с убедительной историей о несчастье, болезни или аварии, это может оказаться ложью и попыткой сыграть на желании помочь другу. Стоит отнестись с подозрением и к ситуации, когда знакомые по сети пытаются выведать у вас какую-либо личную информацию. Возможно, учётную запись вашего собеседника взломали и говорите вы сейчас совсем не с ним.
Ну и напоследок напомню, какие данные совершенно точно нельзя сообщать никому: номер карты, срок её действия, секретный код на обратной стороне и код из смс от банка. Передавая эту информацию третьим лицам, вы даёте им возможность совершать любые операции с вашими картами и счетами, в том числе – похитить все деньги.
Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.
Уважаемые граждане!
Соблюдение элементарных правил поможет вам не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество. Потерпевшими от преступных действий злоумышленников становятся не только излишне доверчивые пенсионеры, но и молодые люди. Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам и знакомым о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям или сообщать свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт.
Начальник следственного отделения МО МВД России «Макарьевский» майор юстиции Смирнов В.А.
«Угнать или не угнать»
Среди общего числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно распространено завладение автотранспортным средством без цели хищения, а именно, угон. Чаще всего указанное правонарушение совершается несовершеннолетними, и молодежью.
Статистика свидетельствует, что такие преступления, как правило, совершают мальчики.
Зачастую причинами совершения угонов являются желание научиться управлять автомобилем, покататься по городу. Помни об этом, когда «друзья» или «товарищи» предложат тебе присоединиться к такой поездке «с ветерком». Эти причины ни в коем случае не будут являться оправданием совершенных деяний, и ответственность за преступление неизбежна.
Помни, что ответственность за совершение угона наступает уже с 14 лет!
Не многие подростки понимают, что безобидная на первый взгляд шутка, может стать роковой ошибкой, и поставить жирный крест на дальнейшей судьбе ребят.
Чаще всего, мера наказания, применяемая к подросткам – крайне мягкая: в суде они раскаиваются в содеянном, и запоминают на всю жизнь, что штуки с чужим имуществом грозят проблемами с законом. Но может быть и иначе:
согласно закону угон без квалифицирующих признаков по ч.1 ст.166 УК РФ может повлечь наказание в виде: штрафной санкции в размере до 120 000 рублей; ограничения свободы на срок до 3 лет; принудительных работ на срок до 5 лет; ареста на срок до 6 месяцев; лишения свободы на срок до 5 лет.
При осуждении несовершеннолетних лиц суд вправе назначить наказание в соответствии с инкриминируемой статьей УК РФ, либо освободить от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Закон предусматривает несколько видов принудительных мер воспитательного воздействия для несовершеннолетних, в том числе предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Причем в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Хочется обратиться и к собственникам транспортных средств, не создавайте прецедент для подростков, закрывайте свои автомашины, не оставляйте ключи зажигания в машине, и в доступных для несовершеннолетних местах, по возможности оставляйте автомашины на своих придомовых территориях, на охраняемых территориях, и в гаражах. Помните, что Вы несете ответственность за свой автомобиль, ведь в какой-то мере, и Вы являетесь виновными в совершении угона Вашего автомобиля, ввиду небрежного отношения к своему имуществу, создавая предпосылки для совершения угона несовершеннолетними подростками.
Группа дознания МО МВД России «Макарьевский»