В настоящее время продолжает сохранятся тенденция изъятия из денежного оборота фальшивых купюр. С учетом имеющейся судебно-следственной практики наиболее часто подделываются купюры номиналом 1 000 рублей, 2 000 рублей, 5 000 рублей. Фальшивые купюры встречаются образцами выпуска с 1997 года и по 2021 год. Изымаемые «фальшивки» весьма высокого качества. На поддельных купюрах имитирован водяной знак, рельеф надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», рельеф меток для людей с ослабленным зрением. Бумага, на которой изготовлены подделки, обычно не имеет свечения в ультрафиолетовом свете. Кроме того, плотность бумаги и ее хруст у «подделок» практически соответствует подлинным единицам банка России.
Если Вы обнаружили купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не отказывайтесь от их приема, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг. Не возвращайте такую банкноту покупателю. Под благовидным предлогом (к таковым относится: отсутствие сдачи, необходимость размена), в Ваши руки могут попасть именно такие купюры.
Преступления, связанные с «фальшивомонетничеством», регламентированы ст. 186 УК РФ, относятся к категории особо тяжких и предусматривают санкцией наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Если Вы обнаружили у себя «подделку», ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом ее сбыть. Вне зависимости о того, как к Вам попала фальшивка, любые действия, связанные с ее сбытом другому лицу, будут квалифицированы по ст. 186 УК РФ.
В зависимости от обстановки сообщите о таком факте в правоохранительные органы, постарайтесь запомнить лицо, передавшее вам «фальшивку», особые и общие приметы, а также автотранспортное средство, на котором передвигался злоумышленник. Возможно благодаря именно Вам будут задержаны преступники!
Группа ЭБ и ПК МО МВД России «Макарьевский»