
Доводим до Вашего сведения, что в местах (площадках) накопления ТКО, можно размещать только твердые коммунальные отходы: к ним относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в результате жизнедеятельности, а именно: пакеты, пластиковые, стеклянные бутылки, упаковка, картонные коробки в разобранном виде, остатки пищи, одежда и другой мелкий мусор. Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»: «крупногабаритные отходы» – это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах», к крупногабаритным отходам не относится строительный мусор, кроме отходов от текущего ремонта жилых помещений.Особое внимание обращаем на то, что опилки, образованные при распиловке древесины, - также не входят в состав ТКО и не должны жителями складироваться в контейнера для сбора ТКО.
К крупногабаритным отходам не относится мусор, собранный при уборке дворов и улиц: растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, цветниками, газонами, культурными растениями. Данный мусор не входит в расчет единого тарифа по обращению с ТКО.
Обязанность по организации вывоза мусора после субботников лежит на их организаторах. Так, например, организовать вывоз отходов с придомовых территорий многоквартирных домов должны управляющие организации. С территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, - их руководители. Вывоз мусора, собранного с территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров и т.д.) лежит на органах местного самоуправления.
Складирование отходов, образующихся после субботников, в контейнеры для твердых коммунальных отходов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! Отходы, собираемые на субботниках, не соответствуют определению ТКО по своему основному признаку – отходы, образующиеся в жилых помещениях. Соответственно, они не учитывались при определении нормативов накопления ТКО, и их вывоз осуществляется по нерегулируемой цене, то есть не за счет утвержденного тарифа регионального оператора, а по отдельному договору.
Региональный оператор призывает организаторов субботников заранее позаботиться о своевременном вывозе отходов после мероприятий по благоустройству. Для этого необходимо заключить договоры с компаниями, имеющими лицензии на вывоз и утилизацию мусора. Вывоз отходов, образовавшихся в результате субботников, может быть организован в рамках отдельных договоров с региональным оператором.