580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Актуальное интервью: Коллективный иммунитет. Как его достичь?

14 Июль 2021


В связи с пандемией коронавируса у всех на слуху определение «коллективный иммунитет». Что понимается под этим? Какими путями можно достичь коллективного иммунитета? Об этом мы побеседовали с терапевтом Макарьевской районной больницы, врачом-инфекционистом Ириной Валерьевной Веселовой.

— Ирина Валерьевна, расшифруйте, пожалуйста, для наших читателей термин «коллективный иммунитет».

— Наличие коллективного иммунитета означает, что часть населения стала невосприимчива к какому-либо инфекционному агенту. Такой иммунитет формируется двумя способами: естественным (то есть после встречи с инфекцией и прохождения инфекционного процесса от бессимптомных форм до болезни различной степени тяжести) и после вакцинации. Наличие уже сформированного коллективного иммунитета не означает, что никто больше не заболеет. Просто в этом случае один заболевший заражает не более одного человека, а тот в свою очередь тоже заразит одного или не заразит никого более. То есть вспышка инфекционного заболевания невозможна.

— Сколько человек в процентном соотношении должны получить личный иммунитет к возбудителю болезни, чтобы сформировался иммунитет коллективный?

— В этом плане у каждой болезни свои цифры. Они зависят от степени заразности инфекции. Чем легче передаётся патоген, тем больше нужно невосприимчивых к нему людей. Например, у кори этот показатель равен 12-18 (то есть один заболевший может заразить 12-18 человек). Потому, чтобы справиться с корью, нужно было защитить почти всё население — 95 процентов. Ситуация с коронавирусом несколько лучше, чем с корью. Его показатель составляет примерно 3-4 человека. При таком показателе достаточно 60-70 процентов защищённых. Опять же, больной, живущий в многоквартирном доме, заразит гораздо больше людей, чем живущий в сельской местности. То есть для крупных городов процент людей, имеющих иммунитет, должен быть выше семидесяти.

— Если судить о сегодняшней ситуации с коронавирусом, то какой процент населения уже приобрёл иммунитет к этой болезни?

— По данным Роспотребнадзора на начало июля, в разных регионах России обрели невосприимчивость к COVID-19 разное количество людей. В регионах-лидерах — это 30-35 процентов населения, в отстающих областях — около 10 процентов. Костромская область здесь находится где-то посерединке: среди наших земляков получили иммунитет через прививки около 16 процентов населения.

— Как, по-Вашему, нужно мотивировать людей к принятию решения о вакцинации?

— Главным препятствием, мешающим всеобщей вакцинации, сегодня является страх того, что вакцина небезопасна. Но разве сама болезнь не несёт опасности? Высокая смертность, тяжёлые осложнения, которые возникают во время и после заболевания, стократ перевешивают те проблемы, которые могут возникнуть на фоне вакцинации. Тем более, мониторинг воздействия на людей отечественных вакцин показывает, что ни одна из них не даёт тяжёлых или летальных последствий. К вакцинации надо относиться как к биологической защите человечества. Смотрите: прививки в нашей стране делают более 250 лет. Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана Екатерине II. Императрица была привита от оспы — страшногозаболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации. Кроме того, современные люди уже практически не опасаются случайно подхватить бешенство, полиомиелит, дифтерию, столбняк и так далее. Значительно снижен риск заражения туберкулёзом и гепатитом. И если сегодня мы серьёзно подойдём к вакцинации от коронавируса, то сможем справиться с этой напастью.


Прочитали: 28 раз


Читайте так же:
  • Уважаемые жители Макарьевского муниципального района!
  • В Костромской области клиент Почты России стал миллионером, купив лотерейный билет
  • Найден новый перевозчик на межмуниципальный маршрут № 518 "Кострома - Макарьев"
  • Макарьевский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по плетению из ивы
  • Сегодня 30 января глава Макарьевского муниципального района Юрий Метелкин в соответствии с графиком провел личный прием граждан
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".