На протяжении 3 лет на территории района реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», её цель - обеспечение граждан комфортной и благоустроенной территорией. За эти годы в рамках программы проведено благоустройство общественных и дворовых территорий.
Общественные территории включаются в муниципальную программу на основании предложений выдвинутых инициативными группами граждан.
В ноябре 2019 года в администрацию Макарьевского муниципального района поступило предложение отремонтировать мост, ведущий на старую площадь города. Инициатива поступила под названием «Романов мост», как память о посещении Макарьево - Унженского монастыря Михаилом Романовым. Инициатором проекта выступили работники учреждений культура района.
В соответствии с правилами, установленными программой, предложения инициативных групп выносятся на общественное обсуждение.
20 января 2020 года, перед собравшимися в малом зале администрации района, выступила Исаченко Вера Валерьевна – представитель инициативной группы.

«Суть этого проекта - ремонт и оформление моста с присвоением ему может и неофициального названия «РОМАНОВ МОСТИК». Макарьев очень тесно связан с царской династией Романовых, а точнее с первым царём из этой династии - Михаилом Федоровичем, который не раз посещал наш город, приходя на богомолье в монастырь. Мы, конечно, не ставим перед собой задачу детального соответствия исторической правде. И точно неизвестно где в то время находился мостик, по которому царь посещал монастырь, но судя по главному входу – он должен был быть где то в этом месте»

Собравшиеся в зале поддержали проект, согласившись с тем, что благоустройство данной территории обеспечит безопасность дорожного движения, а реализация проекта под таким названием, как «Романов мостик» не только украсит историческую часть города, но и повысит его туристическую привлекательность.

Глава Макарьевского муниципального района Юрий Юрьевич Метелкин пояснил собравшимся, что сейчас, когда проект одобрен жителями его смета, в соответствии с действующим законодательством, будет отправлена на проверку достоверности сметной стоимости, а затем объявлен электронный аукцион на право заключения муниципального контракта, а финансирование проекта будет осуществляется из трех бюджетов: федерального, областного и муниципального.
