580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Родники

На территории района размещается великое множество родников: ещё не разведанных, водой которых пользуются люди, и тех, которые ими уже забыты.

У каждого родника своя история, своя легенда.

Святой источник

Новое место уединения нашел Макарий на месте теперь уже расстроившегося города Макарьева, построив там себе хижину. Невдалеке от своей хижины Преподобный пожелал ископать себе колодец. Осенив крестным знамением избранное место, едва только начал он копать землю, как тот час же брызнула сильная струя воды. Преподобный ежедневно ходил сюда испить водицы и укрепиться в вере и здравии. В этой излюбленной пустыни преподобный прожил пять лет и в возрасте 95-лет умер. А святой источник по сей день жив. Каменная часовня над "святым источником" представляет собой памятник архитектуры ХХ века и является гордостью жителей города Макарьева. Вода, выведенная из часовни наружу считается святой и целебной, а история Макарьева напрямую связана с историей этого "Святого источника".

Двенадцать ключей

Родник "Двенадцать ключей" находится в пяти километрах от деревни Большие Рымы.

Легенда родника рассказывает о том, что когда-то стоявший на холме скит-монастырь по какой-то причине ушел под землю, а ночью это место озарялось огоньками. Спустя время, жители соседних деревень пришли посмотреть на те огоньки и обнаружили маленькие бьющие из-под холма водные источники (ключики). И было их двенадцать. Сейчас за водой на двенадцать ключиков приезжают жители со всего Макарьевского района и близлежащих регионов. Территория родника благоустроена. Выстроена рубленая часовня, купальня, лестница для схода к роднику. Большой деревянный крест у подножия холма извещает о святости этого места.

Поток

Родник "Поток" так же считается святым. Легенда родника гласит об иконе, которую когда-то нашли в лесу крестьяне и отнесли в свою деревенскую церковь. По истечению времени икона пропала из церкви и снова была найдена в лесу на том же самом месте, а неподалеку водный источник из-под земли пробивался, позднее образовав ниже по рельефу речку. Здесь же была построена часовенка, устроено место для отдыха. Люди приезжают, набирают воды, купаются и обязательно оставляют часть своей одежды, означает "здоровым быть" И пришедшие сюда неистово в это верят.

Минеральный водный источник

Существует на территории Макарьевского района и минеральный водный источник. Он находится на левом берегу реки Унжи около поселка Комсомолка. Источник сегодня благоустроен.Средне минерализованная вода из скважины может использоваться для бальнеологических процедур при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов движения и многих других хронических заболеваниях.

По ГОСТу вода относится к Каспийскому типу и может применяться при лечении хронических заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей, болезни обмена веществ.

Для организации промышленной добычи этой минеральной воды требуются инвестиционные вливания.

Бальнеологическое заключение по воде скважины пос. Комсомолка в Макарьевском районе Костромской области.


На главную       Вернуться назад

Телефоны горячей линии по акциям:

* Безопасная площадка - 55-971, 55-496

* Безопасный водоём - 55-331

* По организации летнего труда и отдыха - 55-496

* По трудовым вопросам - 55-275

  Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Глава Макарьевского муниципального района
Юрий Юрьевич Метелкин

 

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

/основан в 1439 году/
Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".