Макарьев
Фотоальбом
     
577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев
Официальный сайт  Костромской Епархии  
 
 

Территория

  Макарьевский район лежит в юго-восточной части территории Костромской области.

  Административный центр района - город Макарьев, расположен в 186 км от областного центра (город Кострома), в 70 км от реки Волги и в 90 км от железной дороги (станция город Мантурово). С областным центром Макарьев связан автомобильной дорогой республиканского значения.

  Территория Макарьевского муниципального района видна из КОСМОСА. Район имеет площадь 4,8 тыс. кв. км, протяженность территории с востока на запад около 70 км, а с севера на юг - 110 км. Граничит он с Нижегородской и Ивановской областями, а также с Кадыйским, Антроповским, Нейским и Мантуровским районами Костромской области.

  Поверхность района имеет характер холмистой равнины, на которой можно наблюдать различные формы рельефа: холмы, низины, овраги, речные долины. В отдаленные времена истории земли территория района была дном неглубокого моря, по-этому во многих местах встречаются глины, известняки, песчаники.

  Район располагается в Унженской низменности, протянувшейся с севера на юг вдоль реки Унжа. Эта низменность имеет высоту 150 м над уровнем океана. Она изобилует озерами, старицами, болотами.

  Особых полезных ископаемых на территории района пока не открыто. Все имеющиеся тесно связаны с геологическим прошлым. В наших недрах много торфа, имеются фосфориты, горючие сланцы, бутовый камень, сапропель, различные глины, предполагаются запасы нефти.

  Лесные массивы занимают около 70% всей территории района.

  Ведущее место в отраслевой структуре района, в соответствии с новой международной системой классификации, занимает обрабатывающее производство 68,7%, на втором месте лесоводство и лесозаготовки.

  

  


На главную       Вернуться назад

Телефоны горячей линии по акциям:

* Безопасная площадка - 55-971, 55-496

* Безопасный водоём - 55-331

* По организации летнего труда и отдыха - 55-496

  Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


Глава Макарьевского муниципального района
Алексей Александрович Комаров

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

/основан в 1439 году/
Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".