577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Полезные ископаемые

Минеральные воды

      Территория Макарьевского района мало изведана по минеральной воде.Известны только данные по одной пробуренной скважине с минеральной водой, находящейся в посёлке Комсомолка Макарьевского района. Среднеминерализованная вода может использоваться для бальнеологических процедур при заболеваниях сердечнососудистой системы, органов дыхания, периферической нервной системы и другого.

      Скважина, пробуренная в 1972году у пос.Комсомолкавывела из нижнего триасового водоносного комплекса самоизливающуюся воду с дебитом 2,5л/сек. По хим.сосатаву вода сульфатно-натриевая  с нейтральной реакцией рН 7,0. Среднеминерализованная вода является лечебно-столовой. Токсические элементы установлены в количествах значительно ниже предельно допустимых.

      Минеральная вода содержит несколько повышенный состав брома (В 15-16мг/дм3) которое с величиной общей минерализации более10г/дм3 и значительным дебитом самоизливающейся скважины (0-9м3/час) позволяет её рекомендовать для наружных процедур виде ванн.

        Минеральная вода из вышеуказанной скважина относится к ГОСТ 13273-88 к Каспийскому типу и показана по лечебному применению при:

- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

- хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей;

- болезни обмена веществ.

Месторождения    полезных    ископаемых

      На территории Макарьевского района выявлено большое количество месторождений полезных ископаемых, строительных материалов (суглинков кирпичных; песков строительных, формовочно-стекольных), торфа, фосфоритов и проявлении поваренной соли.

      Большинство месторождений связано с четвертичными отложениями к дочетвертичным породам приурочены месторождения фосфоритов и поваренной соли.

Глинистое    сырьё

   В Макарьевском районе 5 месторождений суглинков.  Месторождения кирпичных глин связаны, существенно, с четвертичными отложениями (днепровской мореной и покровными суглинками), кроме того в качестве сырья для производства кирпича могут использоваться глины нижнемелового среднеюрского возраста.

Месторождение    «Дешуковское»

   суглинков расположено в 12 км к северо-востоку от г. Макарьева в 0,5 км к северо-западу от д.Дешуково, в правобережии р. Унжи.      Площадь месторождения 7,1 га. Полезная толща представлена суглинками днепровской  морены, мощность которой 3,0 м

      Суглинки пригодны для производства кирпича марки «75 -100». Запасы суглинка составили 708 тыс.м.куб. по категории С1.

Месторождение    « Макарьевское»

   суглинков расположено  на северной окраине г. Макарьева, правобережье р. Унжи. Площадь месторождения  5,0 га. Полезная толща представлена суглинками днепровской морены мощностью 4,3 м. Суглинки пригодны для производства кирпича марки «75». Запасы суглинка составили 215,5 тыс.  м.куб. по категории А+В.   01.01.92 года запасы составили 189,0 тыс. м.куб. Месторождение разрабатывалось Макарьевским кирпичным заводом.

Месторождение   «Заречное»

   суглинков расположено в 1 км  к востоку от г. Макарьева, на левобережье а. Унжи. Площадь месторождения 1,0 га. Полезная толща представлена покровными суглинками мощностью 2,7 м.              Суглинки пригодны для производства кирпича. Запасы суглинка составляют 41,0 тыс. м. куб. по категории С2. Месторождение разрабатывалось.                     

Месторождение   «Якимовское»

   суглинков расположено в 1 км к юго-западу от г. Макарьева, у северо-восточной окраины д. Якимово.

      Площадь месторождения 8,9 га. Полезная толща представлена суглинками днепровской морены мощностью 3,4 м. Суглинки пригодны для производства кирпича марки «75». Запасы суглинка составили 307 тыс. м.куб.. Запасы не утверждены.

Месторождение    «Тимошинское»

   суглинков расположено в 37 км восточнее г. Макарьева, на  северо-западной окраине д. Тимошино. Площадь месторождения 15,7 га. Полезная толща представлена покровными суглинками. Сырье пригодно для производства кирпича марки «75». Запасы суглинка составили 445 тыс. м. куб. категории В+С1 ( в  т.ч. 177 тыс.м. куб. по категории В и 268 тыс.м.куб. по категории С1). Месторождение не разрабатывается. С 1993 года – государственный резерв. Перспектив на выявление новых месторождений глинистого сырья достаточно.

Песчано – гравийное  сырье

      В районе гравийно –песчаные месторождения связаны с разновозростными отложениями флювиоглянциального, аллювиально-флювиогляциального и аллювиального генезиса, однако большинство  из них мелкие и по ним нет данных о запасах. В районе выделено 19 месторождений песков:

Месторождение  «Никулинское»

   песков расположено в 38 км северо-восточнее г. Макарьева, восточнее д. Никулино, слева от шоссе Кострома-Макарьев. О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений.

      Песчаное сырье пригодно для возведения дорожного полотна. Запасы песка составили 84 тыс. м.куб. по категории С2.Месторождение не разрабатывается.

Месторождение  «Ивановское»

   песков расположено в 9 км северо-восточнее г. Макарьева, у д. Ивановское.

      О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений. Пески мелкой и средней крупности пригодны для возведения земляного полотна и устройства дренажных и  морозоустойчивых слоев. Месторождение разведано ПК «Костромаавтодор».

      Запасы песка составили 30 тыс. м.куб. по категории С2. Грунтовые воды вблизи поверхности. Разработка месторождения возможна при отводе грунтовых вод.

Месторождение   «Пузыри»

   песков расположено в 7 км северо-восточнее г. Макарьева, на  окраине д. Пузыри.

      О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений. Пески мелкой и средней крупности пригодны для возведения земельного полотна и устройства дренажных и морозоустойчивых слоев. Месторождение разведано ПК «Костромаавтодор». Запасы песка составили 67 тыс. м. куб. по  категории С2. Грунтовые воды находятся вблизи поверхности. Разработка месторождения возможна при отводе грунтовых вод.

Месторождение   «Опалихино»

   песков расположено в 4,5 км северо-северо-восточнее г. Макарьева.

      О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений. Пески мелкой и средней крупности пригодны для возведения земляного полотна и устройства дренажных и морозоустойчивых слоев. Разведано месторождение ПК «Костромаавтодор». Запасы песка составили 64 тыс. м.куб. по категории С2. Разработка возможна после отвода грунтовых вод.

Месторождение    «Ярцевское»

   песков строительных расположено в 3 км северо-восточнее г. Макарьева.

      О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений.   Запасы песка составили 25 тыс. м.куб. по категории С2. Месторождение не разрабатывается.

Месторождение   «Макарьевское»

     песков строительных расположено в 0,5 км к югу от южной окраины г. Макарьева, на  поверхности правобережной поймы р. Унжи. Площадь месторождения 5 га. Полезная толща представлена аллювиальными песками среднезернистыми, мощностью 0,6 м, вскрыша отсутствует.  Запасы песка составили 30 тыс. м.куб. по категории С1. Месторождение эксплуатировалось.

Месторождение    «Якимовское»

   песков расположено   в 14 км юго-западнее г. Макарьева, в 4 км западнее д. Якимово.   Площадь месторождения 4,9 га. Полезная толща представлена флювиогляциальными песками днепровского горизонта. Разведано месторождение ПК «Костромаавтодор» в 1989 году. Пески пригодны для дорожного строительства. Запасы песков составили 322 тыс.м.куб. по категории С2. Месторождение разрабатывается ДЭП-18. горно-технические условия хорошие.

Месторождение   «Куриловское»

   песков расположено в 11 км юго-западнее г.  Макарьева, на  восточной окраине д. Куриловка.  О площади месторождения, мощности полезной толщи нет сведений. Выявлено месторождение в 1968 году. Запасы песков составили 20 тыс. м.куб. по категории С1. Пески пригодны для дорожного строительства. Месторождение не эксплуатировалось.

Месторождение  «Васильково-1»

   песков строительных расположено на правом берегу реки Унжа, южная окраина д.Попово.  О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений. Ориентировочные запасы составили 0,9 тыс.м3. Запасы не разведаны. Месторождение не эксплуатируется.

Месторождение   «Усть – Нейское»

    песков строительных расположено на правом берегу реки Унжи, в 2км юго-западнее южной окраины д.Заречье.

   О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений. Ориентировочные запасы 5 тыс.м3 по категории С2. Месторождение не эксплуатируется.

Месторождение  «Верхнее   Заречье»

    песков строительных расположены на правом берегу реки Унжи, в 2км юго-восточнее д.Заречье.  О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений. Ориентировочные запасы 5 тыс.м3 по категории С1. Месторождение не эксплуатируется.

Месторождение   «Ильинское»

    гальки и гравия расположено  в пойме реки Унжа, в 5км северо-восточне г.Макарьева, с.Ильинское. О площади месторождения и мощности полезной толщи нет сведений. Ориентировочные запасы 7,5 тыс.м3 по категории С1. Месторождение эксплуатировалось.

Месторождение   «Макарьевское»

    гравия, гальки и песка расположено в 0.5км южнее г.Макарьева, на правом берегу реки Унжи. Площадь месторождения 0,75га. Мощность полезной толщи 0,6м. Ориентировочные запасы составили 3,8 тыс.м3 по категории С1. Месторождение эксплуатировалось.

    Перспектив для выявления новых строительных песков достаточно. В районе выделено 10 прогнозных площадей:

Месторождение   «Дешуковское»

    прогнозная площадь песков строительных расположена в 2,6 км от северо-восточной окраины г.Макарьева, в правобережье р.Унжи, в районе д.д. Михаленино, Ильинское, Дешуково.

   Прогнозная площадь 39,3км2. Выделена прогнозная площадь по 13 выработкам, вскрывшим пески, полезная толща мощностью от 1,1 до 3,3 м. Прогнозные ресурсы составили 7,1 млн.м3 по категории Р3.

«Комаровская»

  прогнозная площадь песков строительных расположена в 15км севернее окраины г.Макарьева, в бассейне реки Каклаш, в районе д.д.Сивково, Комары.  Прогнозная площадь 13,5 км2. Выделена площадь по 3выработкам, вскрывшим пески, мощность полезной толщи изменяется от 6,3 до 8,5 м. Прогнозные ресурсы 5,3 млн.м3 по категории Р3.

«Макарьевская»

  прогнозная площадь песков строительных расположена  юго-восточнее окраины г.Макарьева, левобережье р.Унжа.

      Прогнозная площадь 43,2км2. Выделена прогнозная площадь по 10 выработкам, вскрывшим пески, мощность полезной толщи изменяется от 0,6м до более 17,3м.Прогнозные ресурсы составили 27,0млн.м3 по категории Р3.

ТОРФ

      На территории района выявлено 27 месторождений торфа с запасами торфа сырца свыше 1млн.м3 каждое. Общие запасы торфа-сырца в районе составляют 369,2млн.м3. Наиболее крупными месторождениями торфа являются: «Дудинское» с запасами- 152 млн.м3, «Большое-2»-37,3млн.м3, «Железо-Переходное» - 33,4млн.м3, «Чернонебовское» - 26,1млн.м3, «Юровское» - 19,5млн.м3, «Карпушинское» - 17,9 млн.м3.

        Большинство из наиболее крупных месторождений приурочено к долине р.Унжа. Сложены месторождения осоково-древесными, пушице-сфагновыми, осоково-сфагновыми, сфагновыми и другими торфами. Средняя мощность торфяной залежи изменяется от 1до 3,9м, максимальная вскрытая мощность составляет 6м.

       Типичным и наиболее крупным месторождением торфа в районе является

«Д у д и н с к о е», расположенное в 5км юго-восточнее г.Макарьева. Площадь месторождения 6174га, площадь промышленной залежи 5210га. Наибольшая мощность торфа 6м, средняя – 2,92м. Залежь верхнего типа, средняя степень разложения торфа 23%, средняя зольность -3%, средняя калорийность – 5405ккал/кг. Запасы торфа сырца составляют 152132 тыс.м3. Месторождение не эксплуатируется.

ФОСФОРИТЫ

        В пределах района было разведано пять месторождений фосфоритов:

«Андреевское», «Дешуковское», «Власовское», «Усть-Нейское», «Огарково». Из пяти месторождений фосфоритов, только Андреевское месторожден6ие промышленное, остальные – непромышленные.

       Все месторождения приурочены к верхнему подъярусу волжского яруса. Типичным является «Андреевское «месторождение, которое расположено на юге д.Курилолвка. Оно разведано в 1962и 1964г.г. Ивановским ГРЭ. Полезная толща представлена фосфоритовым песчаником и песком с включениями желваков фосфоритов. Мощность полезной толщи изменяется от 0,2 до 1,1м, средняя – 0,64м. Среднее содержание Р2О5 – 14,95%. Запасы месторождения 2323,7 тыс.т исходной руды(сухой вес).  

    Остальные месторождения фосфоритов имеют следующие запасы:

«Усть-Нейское» - 996,8т., «Огарково» - 892,8т., «Власовское» - 17,0т., «Дешуковское» - о запасах нет сведений.

     Выявленные в районе месторождения фосфоритов из-за небольших запасов и сравнительно низкого качества не разрабатываются.

ПОВАРЕНАЯ     СОЛЬ

     В Макарьевском районе имеются проявления поваренной соли. В 1955 году ВНИГНИ была пробурена скважина в дер.Малые Рымы. Соль приурочена к самарскому ярусу  и залегает в виде пласта мощностью до 7м на глубине 480-500м. Месторождение соли не разведано, запасы не установлены.


На главную       Вернуться назад

Телефоны горячей линии по акциям:

* Безопасная площадка - 55-971, 55-496

* Безопасный водоём - 55-331

* По организации летнего труда и отдыха - 55-496

  Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


Глава Макарьевского муниципального района
Алексей Александрович Комаров

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

/основан в 1439 году/
Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".