580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Информация для индивидуальных предпринимателей.

30 Июль 2015

Патентная система налогообложения


Федеральным законом № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» в Налоговый кодекс РФ введена глава 26.5 «Патентная система налогообложения».

Патентная система налогообложения (далее – ПНС) – это разновидность специального налогового режима России, которая на сегодняшний день активно развивается. ПНС была введена с 2013 года и заменила действующую до 2012 года Упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента.

Основной целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования.

Новая система налогообложения существенно упрощает все процедуры, связанные с налоговой отчетностью.

Применять Патентную систему налогообложения наряду с иными режимами налогообложения имеют право индивидуальные предприниматели при соблюдении ими определенных условий:

- средняя численность наемных работников (включая работников по договорам гражданско-правового характера) за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности не превышает 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ);

- за налоговый период максимальный предел выручки предпринимателя по всем видам деятельности должен составлять не более 60 миллионов рублей.

ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом

 Переход на патентную систему налогообложения осуществляется в добровольном порядке, в соответствии  с  перечнем видов предпринимательской деятельности, утвержденных  п.2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ,  в отношении которых можно применять патентную систему.

Преимущества использования патентной системы налогообложения:

Патентная система налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности выплачивать ряд налогов (п. п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ):

- НДФЛ (в отношении доходов, полученных по патентной системе налогообложения);

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется в деятельности, на которую получен патент);

 - НДС (в отношении видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения)

Платить НДС индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, должны при ввозе товаров на территорию РФ, а также при осуществлении операций в соответствии:

 - с договором простого товарищества;

-с договором инвестиционного товарищества; 

 - с договором доверительного управления имуществом.

2. Налоговая ставка составляет при патентной системе – 6% от потенциально возможного дохода (ст. 346.50 НК РФ.)

Законом Костромской области от 26.11.2012 №304-5-ЗКО «О патентной системе налогообложения в Костромской области»  на территории Костромской области введена  патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей и установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, отношении которых применяется ПСН. Кроме того Законом Костромской области от 18.05.2015 №676-5-ЗКО  установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка 0 процентов при применении ПСН  на территории Костромской области.

Не ограничена площадь сдаваемых в аренду помещений и не оговорены цели сдачи в аренду (при ЕНВД – не более 500 кв. м жилой площади только с целью временного размещения жильцов, а также сдача нежилых помещений только в целях организации розничной торговли и общественного питания (п.п. 12, 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

По сравнению с системой налогообложения в виде ЕНВД расширен перечень видов деятельности, при которых может применяться система налогообложения на основе патента: добавлены медицинские, охранные, производственные услуги, перевозка пассажиров и грузов водным транспортом и т.д., более подробно расшифрованы виды бытовых и производственных услуг.

Не ограничена деятельность на разных территориях, требуется заявление в органы ФНС территории, где осуществляется деятельность (при применении системы налогообложения в виде ЕНВД  необходима регистрации в качестве плательщика этого налога).

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не пользоваться ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.

При этом они будут обязаны выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием наличных денежных средств.

Не надо предоставлять в налоговые органы декларацию в случае применения патентной системы. Достаточно вести учет в книге учета доходов индивидуального предпринимателя (книга ведется отдельно по каждому полученному патенту).

Нет ограничений на размер автопарка (при уплате ЕНВД – не более 20 автомобилей (п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее чем за 10 дней (рабочих!) до начала применения патента. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан. Если ИП хочет работать на патенте в регионе, где он не стоит на учете по месту жительства, он может подать заявление о выдаче патента в любую налоговую инспекцию данного региона.  

Заявление на получение патента может быть подано по почте (ценным письмом с описью вложения) либо по электронным каналам связи (если есть соответствующая программа и электронно-цифровая подпись).

Налоговая инспекция обязана выдать патент в течение 5-ти рабочих дней с даты получения заявления. Если принято решение об отказе в выдаче патента, об этом обязаны уведомить ИП в течение так же 5-ти рабочих дней.

Отказать в выдаче патента могут в следующих случаях:

- указание вида деятельности в заявлении, который не попадает под патентную систему;

- указание неправильного срока действия патента;

если ИП потерял право применять патенты в текущем календарном году;

в случае наличия недоимки по налогу ПСН (но только по этому налогу, а не по каким-либо другим!). 

 Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. То есть  нельзя получить патент, например, с 1 июля 2013 по 30 июня 2014, поскольку 2014 год - другой календарный год. Можно получить только с 1 июля по 31 декабря 2013 года. А потом уже получить следующий патент с 1 января 2014 года по 30 июня 2014 года (или до конца любого месяца 2014 года). Возможно получить патент с середины месяца, например с 10 февраля по 10 декабря.  

Стоимость патента (СП) рассчитывается по формуле:

СП = ПД х 6%,

где ПД - потенциально возможный к получению доход. 6% - налоговая ставка (ст.346.50 НК).

В законе субъекта РФ указываются величина потенциально возможного к получению дохода для определения размера стоимости патента. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год. Если законом субъекта годовой доход на следующий календарный год не изменен, то действует доход, установленный на предыдущий год.

В случае получения патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Патент оплачивается на реквизиты той налоговой инспекции, в которой он получен, в следующем порядке:

- если патент получен на срок менее 6 месяцев, оплата его производится в размере полной суммы стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала его действия;

- если патент получен на срок от 6 месяцев, оплата его производится в два этапа: 1/3 в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, остальные 2/3 в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания действия патента.

Обратите внимание! Стоимость патента не уменьшается на страховые взносы во внебюджетные фонды!

Введение патентов должно стать новым импульсом для малого бизнеса, потому что это упрощение налоговой отчетности и связанных с этим процедур.


Прочитали: 133 раза

Новости по теме:
  • Информация налоговой службы
  • Информация для населения.
  • Информация налоговой службы
  • Информация налоговой службы
  • Информация налоговой службы

    Читайте так же:
  • Уважаемые жители Макарьевского муниципального района!
  • В Костромской области клиент Почты России стал миллионером, купив лотерейный билет
  • Найден новый перевозчик на межмуниципальный маршрут № 518 "Кострома - Макарьев"
  • Макарьевский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по плетению из ивы
  • Сегодня 30 января глава Макарьевского муниципального района Юрий Метелкин в соответствии с графиком провел личный прием граждан
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".