577 лет городу Макарьеву и 87 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 

Исторический образ поселений Макарьевского района

Старая версия сайта

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

«Открой дневник - поймай время»

30 Апрель 2015

      Ночь. Площадь города. Библиотека. Все окна освещены и манят таинственным светом. Заглянем и узнаем в чём дело. Оказалось,  проходит Акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.


      В 2015 году акция стартовала 24 апреля. Выбор даты  не случаен – он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. В этом году «Библионочь» - это еще и центральное событие Года Литературы в России.

      Сквозная тема акции этого года «Открой дневник - поймай время». Главная задача Всероссийской акции — показать, что современные библиотеки — это уже не скучные стеллажи с полками, а настоящие образовательные и развлекательные центры.

      Наша библиотека не осталась в стороне. Вместе с библиотекарями всей страны мы бились за читателя, пытались оторвать от модных нынче гаджетов и электронных книг. Общей концепцией «Библионочи» стали дневники, как отражение той или иной эпохи. Согласно традиции, в детском отделе состоялись «Библиосумерки-2015» в форме квест-игры на тему  « Дневники интересных судеб». Всех гостей ведущая пригласила на корабль «Ветер странствий», в который преобразился  абонемент. Там детей ждал капитан Немо, который рассказал не только о себе, но и о приключениях Барона Мюнхгаузена, Робинзона Крузо, о путешествиях Гулливера. Завершились библиосумерки дружеским чаепитием  и подарками на память:  участникам - закладки, а  библиотеке - Чудо-Дерево, на которое ребята прикрепили разноцветные листочки: жёлтые оставили любители читать сказки; зелёные – те, кто отдает предпочтение книгам о природе и путешествиях; фиолетовые  - любители фантастики и, наконец, красные – отдающие предпочтение  любовной тематике.

      Опустел первый этаж. Но эстафету подхватил взрослый отдел, пригласив подростков в путешествие по отделам, во время которого были проведены игры «Найди произведение автора», «Продолжи поговорку», «Узнай писателя», а  так же краеведческая викторина. Наконец, ребята попали в читальный зал, где и состоялось основное мероприятие  Библионочи на тему «Личный дневник: разговор со своей душой». Познакомились с выставкой «Открой дневник – увидишь времени шаг», узнали как вести личный дневник и для чего он нужен, зачитали отрывки из дневников писателей, а так же Анны Франк и Тани Савичевой. В завершении встречи, каждый из участников поделился своими  впечатлениями, которые легли в основу Библиотечного дневника впечатлений.

      Кроме районной библиотеки мероприятия в рамках « Библионочи – 2015» прошли в Нежитинской, Первомайской, Ивакинской, Ильинской библиотеках. Все они были интересны, необычны и информативны.

      Этой ночью стало понятно: чтобы вернуть себе читателей, библиотеки и их работники готовы на многое.


Прочитали: 49 раз

Новости по теме:
  • «Я и моё время»

    Читайте так же:
  • Оперативно-профилактическое мероприятие «Адрес»
  • Встреча прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса.
  • «На волоске» от шртафа.
  • Макарьевцы поддержали социальную кампанию «Безопасная дорога — защити своего ребенка»
  • Государственная поддержка молодых ветеринарных специалистов.
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Исполняющий полномочия главы Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".