580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Информация налоговой службы.

25 Декабрь 2019


В Новый год – без долгов по налогам!

2 декабря 2019 года истёк срок уплаты физическими лицами налогов за 2018 год. Уже с 3 декабря недобросовестным налогоплательщикам начали начисляться пени. Впоследствии неуплата налогов может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника.

Если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо долга и пеней придётся ещё заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Чем раньше произвести уплату образовавшейся задолженности, тем меньше будет сумма пени и дополнительных платежей. Для тех, кто собирается провести новогодние праздники за пределами Российской Федерации, неуплаченная задолженность по налогам может стать серьёзным препятствием.

Исполнить свои налоговые обязательства можно на Едином портале государственных услуг, с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на персональном компьютере или в приложении для смартфона, либо через банковский терминал по QR-коду (штрих коду, индексу документа), а также в любом офисе МФЦ.

Не заплатили налоги вовремя – сделайте это прямо сейчас!

Отслеживать появление налоговой задолженности можно через Портал госуслуг

Единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/) предоставляет своим пользователям возможность получать уведомления о появлении налоговой задолженности через «Личный кабинет» на сайте. Для этого налогоплательщику в своем профиле следует указать ИНН.

В случае образования задолженности при несвоевременной оплате налога, штрафа или сбора, уведомление о ней появится в «Личном кабинете» пользователя.

Если гражданин имеет на портале госуслуг подтвержденную учетную запись, то он сможет и оплатить налоговую задолженность через сайт.

Подтвержденная учетная запись создается сразу при регистрации пользователя в одном из мест присутствия операторов Единой систем идентификации и аутентификации (отделения почты России, Ростелеком, МФЦ и др.). В этих же центрах при личном обращении можно подтвердить реквизиты доступа пользователям с ранее созданной упрощенной или стандартной учетной записью.

Оплата налоговой задолженности осуществляется без комиссии при использовании банковских карт Visa и MasterCard или платёжного сервиса Webmoney. Пользователь портала госуслуг также может распечатать квитанцию и произвести оплату в отделении банка.

Страховые взносы за 2019 год необходимо уплатить до 31 декабря

31 декабря истекает срок уплаты страховых взносов за 2019 год на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Фиксированный размер страховых взносов за 2019 год составляет:

- 29 354 рублей на обязательное пенсионное страхование;

- 6 884 рублей на обязательное медицинское страхование.

Если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 00 руб., то помимо фиксированного размера страховых взносов, предприниматель должен оплатить на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 руб. до 1 июля 2020 года.

Обращаем внимание, что уплата страховых взносов плательщиками осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

Уплатить взносы можно онлайн с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» в подразделе «Уплата налогов и пошлин индивидуальных предпринимателей». Кроме того, сервис позволяет создать платежные поручения, которые можно оплатить в банке или на почте.

Изменения налогового законодательства в части страховых взносов с 01.01.2020

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона № 325-ФЗ с 1 января 2020 года исключена обязанность адвоката представлять в налоговый орган одновременно с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов подтверждающих документов, в целях реализации ими права на освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, в которых приостановлен статус адвоката. 

Необходимые для предоставления права на освобождение от уплаты страховых взносов сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов поступают в налоговые органы от адвокатских палат субъектов Российской Федерации в рамках пункта 2 статьи 85 Налогового кодекса. 

С 01.01.2020 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий). 

То есть, с 01.01.2020 года наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке.

Плательщики страховых взносов, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, а также вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты по страховым взносам в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.  

Указанные положения статьи 431 Налогового кодекса следует применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам начиная с отчетного периода за первый квартал 2020 года.

С 2020 года изменится срок представления в налоговые органы
справки 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации. Они касаются сроков представления налоговыми агентами отчетности.

Согласно поправкам с 1 января 2020 года справка по форме 2-НДФЛ за год, а также расчет по форме 6-НДФЛ представляются в налоговые органы не позднее 1 марта.

Поскольку в следующем году 1 марта – воскресенье, срок представления указанных документов переносится на 2 марта.

Основные изменения в НК РФ с 01.01.2020
в части налога на имущество организаций

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области обращает внимание налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве с 1 января 2020 года.

Во первых, расширен перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Внесены изменения в Закон КО от 26.11.2003 № 60-ОЗ «О налоге на имущество организаций» и с 1 января 2020 года по жилым домам, частям жилых домов; квартирам, частям квартир, комнатам; объектам незавершенного строительства; гаражам, машино-местам налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость. Установлены ставки по указанным объектам в размере 0,5 процента в 2020 году, 1,0 процента в 2021 году, 1,5 процента в 2022 году и последующие годы.

Во вторых, утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций, которая применяется, начиная с представления налоговой декларации за 2019 год, по сроку 30 марта 2020 года (Приказ ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@)

В третьих, с 2020 г. отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций (изменения в ст. 386 НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ).

При этом в 2020 году и последующих налоговых периодах сохраняется обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

С 2020 года исключено применение ЕНВД и ПСН при реализации маркированных товаров

С 1 января 2020 года в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ не признается розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.

Маркировка продукции - это нанесение на товар уникального кода, позволяющего получить исчерпывающую информацию о товаре, в том числе  наименование товара, страна производства, данные производителя, местонахождение производителя, бренд, данные продавца и другие.

Ограничения применения ЕНВД и ПСН касается 3 групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:

·                 лекарственные препараты, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ;

·                 обувные товары, обязательная маркировка которых установлена Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р;

·                 предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787. 

В связи с этим налогоплательщикам, которые намерены в 2020 году продолжать реализацию в розницу вышеперечисленных товаров, рекомендуется до конца текущего года выбрать режим налогообложения: общепринятую систему налогообложения либо упрощенную систему налогообложения (УСН).

При переходе с 2020 года на УСН об этом следует уведомить налоговый орган по месту постановки на налоговый учет организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 31.12.2019 года по форме № 26.2-1.

Непредставление уведомления влечет за собой автоматический переход на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором была осуществлена такая операция по продаже маркированных товаров.

У налогоплательщиков, которые в 2019 году одновременно с ЕНВД являлись плательщиками УСН, отсутствует обязанность повторного уведомления налогового органа о применении в 2020 году УСН.

Работа без онлайн-касс грозит штрафами

1 июля 2019 года завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ). С этой даты практически все расчёты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн-касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека.

Представителям бизнеса, которые вовремя не установили кассы нового образца, грозят штрафы за неприменение ККТ:

·                 для ИП и должностных лиц организаций в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей;

·                 для юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» не использовать ККТ до 1 июля 2021 года могут индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.

Легализация доходов – защита прав и интересов граждан

Налог на доходы физических лиц - основной источник формирования бюджета. От своевременности и полноты поступления налога в бюджет зависит финансирование школ, дошкольных образовательных учреждений, развитие транспортной системы городов и районов, предоставление бесплатных медицинских услуг, развитие здравоохранения, физической культуры и спорта, работа  общественного транспорта, содержание дорог, реализация  программ социальной направленности.

Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут самостоятельно проверить суммы выплаченного работодателем дохода, исчисленного и удержанного налога. Сведения содержатся во вкладке «Налог на доходы физических лиц»/ «Сведения о справках по форме 2-НДФЛ». Подключиться к сервису можно в любой налоговой инспекции  при наличии документа, удостоверяющего личность.

Расчет пенсии, больничного листа, налоговых вычетов на лечение, обучение, приобретение жилья производится только по официальной заработной плате. О фактах выплаты заработной платы в "конвертах" можно сообщить по телефону «доверия" Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58 или через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».


Прочитали: 28 раз

Новости по теме:
  • Информация налоговой службы
  • Информация для населения.
  • Информация налоговой службы
  • Информация налоговой службы
  • Информация налоговой службы

    Читайте так же:
  • Уважаемые жители Макарьевского муниципального района!
  • В Костромской области клиент Почты России стал миллионером, купив лотерейный билет
  • Найден новый перевозчик на межмуниципальный маршрут № 518 "Кострома - Макарьев"
  • Макарьевский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по плетению из ивы
  • Сегодня 30 января глава Макарьевского муниципального района Юрий Метелкин в соответствии с графиком провел личный прием граждан
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".